понедельник, 15 мая, 2017, 15:10 Власть
Порошенко готов идти на конституционную реформу, что урежет его полномочия, – политолог

Президент Петр Порошенко готов идти на дальнейшую конституционную реформу, предусматривающую уменьшение президентских полномочий.

Об этом сегодня ИА ZIK заявил политолог Владимир Цибулько, комментируя вчерашнюю пресс-конференцию Порошенко.

Он отметил прежде всего, что в отличие от практики тоталитарных государств, на пресс-конференции украинского Президента не было согласованных вопросов, и журналисты могли спрашивать Порошенко, о чем считали нужным.

По мнению политолога, важными были несколько сообщений со стороны Президента. Первое – это то, что США вводят должность координатора отношений с Украиной.

Второй важный момент – что Президент готовит дорожную карту по реализации минских договоренностей. По словам Цибулько, это может свидетельствовать о продвижении идей Украины в нормандском формате.

«Стоит вспомнить, что начинал Петр Порошенко с продвижения идеи верховенства безопасности над другими компонентами сделки. И он все-таки добился, что партнеры по нормандской четверке, то есть Франция и особенно Германия, таки признали, что сначала безопасность, а потом – все остальные шаги», – отметил эксперт.

По его словам, речь идет об алгоритме, когда сначала должны быть выведены российские войска и возвращен Украине контроль над границей.

«Как раз визит в Германию и согласования дальнейших шагов в норманнскому формате после визита Макрона является показателем того, что главным архитектором в реализации «Минска» на сегодня является канцлер Ангела Меркель. И именно с ней стоит согласовать основные идеи. Этот визит Порошенко состоится в течение недели», – добавил Цибулько.

Также на вчерашней пресс-конференции он сделал вывод о готовности Президента во внутренней политике идти на дальнейшую конституционную реформу с уменьшением количества депутатского корпуса, с ликвидацией института председателей облгосадминистраций и с дальнейшей децентрализацией.

«Это может быть следующим после выборов в объединенных общинах шагом по децентрализации, который связан с уменьшением полномочий Президента и передачей части полномочий в Верховную Раду. И это как раз может быть очень интересной идеей, которая уменьшит пыл борьбы вокруг президентского мандата в 2019 году», – считает Владимир Цибулько.

Напомним, пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко 14 мая была посвящена предоставлению Украине безвизового режима с Европейским союзом и Дню Европы. Но тематика вопросов журналистов не была ограничена. Почти 200 представителей средств массовой информации приняли участие в мероприятии. В течение двух часов задавать вопросы президенту смогли около 20 журналистов. Петру Порошенко задали острые вопросы, касающиеся различных сфер жизни страны, а также те, которые касаются его семьи.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-24 21:56:49