понедельник, 15 мая, 2017, 17:30 Власть
Отравленные дети отсудили у фирмы Богдана Дубневича 70 тыс. грн

25 апреля 2017 года Чернобаевский районный суд Черкасской области признал вину местного агропредприятия в нарушении правил безопасности во время выполнения работ с пестицидами, которое привело к отравлению двух несовершеннолетних. Суд обязал возместить им 40 и 30 тыс. грн, потраченных на лечение и реабилитацию. Проблема, якобы, далекая. Но, если присмотреться, то оказывается, что речь идет об ООО им. Шевченко, одним из владельцев которого является Богдан Дубневич, один из братьев-олигархов, угодья которых на Львовщине (а, как оказывается, не только) уходят тысячи и тысячи гектаров. И на большинстве из них они занимаются сельским хозяйством. И о том, насколько они придерживаются норм и правил использования агрохимии, можно судить из этого отдельного случая. Так могут ли чувствовать себя безопасно жители соседних с их лугами сел?

Забить тревогу для соседних с поместьями Дубневичей общин заставило решение Чернобаевского районного суда Черкасской области от 25 апреля 2017 года.

Суд первой инстанции поступил традиционно – виновным в нарушении назвал агронома:

«20 апреля 2013 года около 13 час. 00 мин. в с.Москаленки, Чернобаевского района, Черкасской области агроном общества с ограниченной ответственностью им. Шевченко..., будучи ответственным за проведение на поле №2 хозяйства химической обработки посевов пшеницы средствами защиты растений и обязанным соблюдать правила безопасности при применении гербицидов,... не обеспечил соблюдение зоны санитарного разрыва 300 метров от населенного пункта при штанговом опрыскивании и допустил концентрацию химического препарата «Естерон» в воздухе 0,003 мг/м3, при предельно допустимой норме... для атмосферного воздуха 0,0005 мг/м3, в результате чего причинен вред здоровью двум несовершеннолетним жителям».

Он был признан виновным решением суда от 27 мая 2014 года с формулировкой:

«За нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение причинило вред здоровью потерпевших».

Позже, исподтишка, приговором апелляционного суда Черкасской области от 1 октября 2014 года наказание изменено на штраф в сумме 3400 гривен, с лишением права занимать должность агронома сроком на два года, и освобожден от отбывания основного и дополнительного наказания.

То есть, на фирме Богдана Дубневича решили найти крайнего и отделаться минимальным штрафом. А как же дети? А их здоровье, очевидно, никого не интересовало!

И все же родственникам и адвокатам потерпевших удалось добиться наказания не только условно ответственного за отравление, но и предприятия, которое его совершило, подав гражданский иск к ООО им. Шевченко о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

Суд удовлетворил требования потерпевших и назначил:

«Взыскать с ООО им. Шевченко на пользу несовершеннолетних ОСОБА_1 и ОСОБА_2 моральный вред, причиненный преступлением, в размере 40000 и 30000 гривен».

Таким образом, хотя бы частично, удалось добиться адекватного наказания предприятия, которое ради прибыли игнорирует не только нормы экологии и уровень содержания пестицидов в продуктах, но и здоровье людей, которые живут рядом с их производством.

Этот факт может особенно насторожить жителей Львовщины. Ведь преступление произошло на агропредприятии, совладельцем которого является Богдан Дубневич, один из братьев-олигархов, которым принадлежит немало земель в нашем крае. На них они также занимаются выращиванием с/х культур, не исключено, что работают такими же методами с не меньшими нарушениями «нормы экологии и уровня содержания пестицидов».

 

<nbsp;>
<nbsp;>

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-20 01:39:50