понедельник, 15 мая, 2017, 16:15 Власть
Олеся Яхно: Порошенко чувствовал себя уверенно, но действительно жестких вопросов не прозвучало

На вчерашней пресс-конференции Президента Украины Петра Порошенко по-настоящему жестких и серьезных вопросов так и не прозвучало.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявила политический эксперт Олеся Яхно.

«На пресс-конференции всегда есть две стороны – спикер и журналисты. Соответственно, говоря о пресс-конференции, мы оцениваем и вопросы, и ответы, и то, как в целом состоялась коммуникация. По поводу формы, мне кажется, действительно была коммуникация и диалог в том смысле, что журналисты задавали вопросы совершенно разные. Не было каких-то критериев, которые должны быть вопросы и кто их должен ставить. Наоборот, предоставлялась возможность высказаться в большей степени тем журналистам, которые, как мы знаем, занимают достаточно критическую позицию относительно Президента и власти в целом», – отметила она.

Если же говорить о содержании этого разговора, то здесь, по мнению эксперта, все-таки тональность и тематичность могли больше определять именно журналисты на уровне своих вопросов.

«Но лично на мой взгляд, жестких и глубоких вопросов, к сожалению, не было или было очень мало. Безусловно, интересно было услышать вопросы, которые касаются каких-то личных моментов – о программе жены или футболке сына. Такие тоже нужно ставить, потому что гражданам это интересно. Но, к сожалению, не было вопросов, которые касаются, например, процессов в обществе, вопросов, относительно нюансов судебной, земельной, пенсионной, медицинской реформ. То есть содержательно сложных вопросов, которые были бы актуальными не только через месяц-два, а, скажем, через полгода, не прозвучало. Скандальными темами украинская политика очень богата, их всегда у нас хватает и они очень быстро заменяются одно другим. А вот таких системных вещей, к сожалению, было мало», – считает Олеся Яхно.

Она добавила, что в Верховной Раде дискуссия вокруг серьезных вопросов, касающихся, например, реформ, фактически всегда имеет определенные политические очертания. Поэтому профессионального ставить эти вопросы имели бы как раз журналисты.

«Также мне было бы интереснее услышать жесткие вопросы по поводу состава ЦИК или по поводу кадровой политики», – отметила она.

«В целом мне кажется, что Президент чувствовал себя уверенно и никакие вопросы не вызывали у него растерянности. Однако, по моему мнению, по-настоящему жестких вопросов не прозвучало», – добавила Олеся Яхно.

Напомним, пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко 14 мая была посвящена предоставлению Украине безвизового режима с Европейским союзом и Дню Европы. Но тематика вопросов журналистов не была ограничена. Почти 200 представителей средств массовой информации приняли участие в мероприятии. В течение двух часов расспросить президента смогли около 20 журналистов. Петру Порошенко задали острые вопросы, касающиеся различных сфер жизни страны, а также касающиеся его семьи.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 08:05:05