среда, 26 апреля, 2017, 9:14 События
Журналисты проекта ZIK «Тропами войны» вернулись в Киев
Автор и ведущий проекта «Дорогами войны» телеканала ZIK Андрей Стельмах. Фото: facebook.com/warpathzik
Автор и ведущий проекта «Дорогами войны» телеканала ZIK Андрей Стельмах. Фото: facebook.com/warpathzik

Задержанная накануне съемочная группа телеканала ZIK вернулась в Киев и продолжает работу над программой. Все работники съемочной группы программы «Тропами войны» проходят по делу исключительно как свидетели.

По предварительной информации, между журналистами телеканала ZIK и военными части, находившимся неподалеку от места съемок, возникло недоразумение.

Команда программы «Тропами войны» действительно имеет в разработке несколько тем, одна из которых привела съемочную группу к поселку Оржев в Ровенской области. К журналистам программы поступила информация о незаконной вырубке лесов, находящихся в подчинении Министерства Обороны Украины, в частности ряда лесных хозяйств в Ровенской области. Чтобы проверить информацию, было принято редакционное решение провести съемки лесхозов с воздуха квадрокоптером с территории, которая не является огражденной и не содержит никаких знаков, ограничивающих передвижение.

Однако именно после тестового вылета квадрокоптера в одном из лесхозов журналистов на общедоступной для передвижения гражданских лиц участке задержали: сначала – военнослужащие и сотрудники воинской части, а позднее – представители Службы Безопасности Украины. На место происшествия также прибыла патрульная полиция, которая взяла письменные объяснения у всех участников события.

По словам журналиста Андрея Стельмаха и оператора Олега Палямара, по первому же требованию военных, а затем представителей СБУ, они предоставили документы, которые удостоверяли их личности и место работы, а также все письменные и устные объяснения. Кроме того, по требованию представителей Службы безопасности журналисты предоставили все имеющиеся у них фото - и видеоматериалы.

Руководство медиа-холдинга ZIK удостоверяет, что ни журналисты программы «Тропами войны», ни телеканал ZIK не имели целью совершения каких-либо преступлений против государства или, тем более, диверсии. Целью программы является разоблачение проблем украинского оборонного сектора, содействие их решению, а следовательно, и укреплению обороноспособности страны в годы войны. Все информационные продукты канала направлены исключительно на распространение правдивой информации о социально важные темы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 15:05:49