пятница, 24 марта, 2017, 9:20 События
«Неполноценный народ»: генерал Вовк раскрыл печальные подробности «сотрудничества» СБУ с ФСБ
Василий Вовк. Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН
Василий Вовк. Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН

В годы независимости между Службой безопасности Украины и Федеральной службой безопасности России было тесное сотрудничество, которое впоследствии переросло в доминирование ФСБ; это «сотрудничество» могло сыграть свою роль в аннексии Крыма.

Такое мнение «Обозревателю» выразил экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

Комментируя заявления, сделанные экс-депутатом Верховной Рады Украины Леонидом Грачом российскому изданию «Медуза», о том, что ФСБ «помогала Крыму с 2005 года», Вовк сказал: «Действительно, до 2014 года между ФСБ и СБУ было очень тесное военное сотрудничество, которое в конце концов переросло в доминирование ФСБ и в преобразование при режиме Януковича СБУ в филиал ФСБ. Наши находились на вторых ролях, как неполноценные сотрудники, неполноценный народ, неполноценные люди. Все решения, определяющие анализы проводились ФСБ, а нашим только давались указания, они действовали как исполнители, и под контролем оттуда».

Он пояснил, что при распаде Советского союза «основные ресурсы, основные силы, в том числе и лучшие кадры, остались в Москве; в Москве остались и все дела, в том числе агентурные. То есть именно оттуда могло производиться руководство любым операциям, в том числе по налаживанию агентурно-резидентской сети, в том числе проведение операции, в которой были задействованы так называемые агенты влияния, в том числе операции, которые СБУ проводила совместно с Министерством обороны».

По его словам, отношения между ФСБ и СБУ были вполне официальными – «были подписаны документы, проводились встречи». «Сотрудничество в самых различных направлениях, в том числе защиты интересов той или иной страны. Хотя даже в то время ФСБ была готова защищать интересы Украины только тогда, когда ей это было стратегически выгодно».

«Я не исключаю, что в Крыму были какие-то действия в отношении происходивших событий. Могла идти какая-то подготовка. И даже если это выглядело как помощь Украине, конечно, она осуществлялась в русле своих стратегических планов, которые сбылись в 2014 году», – добавил Вовк.

«А военное присутствие Российской Федерации в Крыму всегда было очень большим, потому что там были не только военно-морские силы – там к кораблям были приписаны сотни и сотни офицеров ФСБ или агентуры ФСБ», – сообщил он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-22 23:54:52