пятница, 17 февраля, 2017, 9:42 Львов
Участок для сортировки мусора в Дрогобыче: афера или пример для Львова

Во вторник, 14 февраля, в с. Рихтичи возле Дрогобыча состоялось открытие участка для сортировки мусора, который идет на Броновицкую свалку. Идея, казалось бы, хорошая, но за ее плечами призраком стоит львовский мусор – не пытаются ли таким образом вывозить его в совсем близкий ко Львову Дрогобыч? А еще поражает сам процесс сортировки – несколько человек на полу с мотыгами и граблями разбирают кучи и отбирают вторсырье.

Об открытие мусоросортировочного участка КП «Комбинат городского хозяйства» 14 февраля сообщила пресс-служба Дрогобычского городского совета.

Как отметил руководитель КП «КМГ» Андрей Янов, такое решение способствует решению нескольких проблем:

«1. Мы разгрузим скопления мусора на Броницкой свалке.

2. Мы создаем дополнительные рабочие места.

3. С точки зрения логистики транспортировки мусора, мы уменьшаем частоту перевозок, что существенно повлияет на экономию средств и топлива.

4. За отсортированный мусор, такой как пластик, бумагу, стекло, мы получим дополнительные средства».

Как отметил чиновник, после первого шага – отсортировки мусора: пластика, бумаги и стекла, в городе планируют создать дополнительные пункты сбора этих отходов. Также на мусорных площадках планируют установить урны для раздельного мусора. Более того, КП «КМГ» периодически проводит информационные кампании относительно культуры сортировки мусора среди жителей города.

На открытии мусоросортировочного участка также присутствовали городской председатель Дрогобыча Тарас Кучма и главы сельских советов Рыхтичи и Снятинки.

Фото: drohobych-rada.gov.ua
Фото: drohobych-rada.gov.ua

Поскольку сам участок находится на территории села Рыхтичи, городской голова Тарас Кучма заявил своим коллегам, что город Дрогобыч, в лице руководства КП «КМГ», берет на себя обязательства платить средства за аренду земли и помещения в казну села Рыхтичи, на договорных условиях. Также городской глава призвал сельских председателей к конструктивному сотрудничеству и диалогу.

«Вместе с вами мы должны осознать, что никаких экологических угроз этот мусоросортировочный участок не несет. Мы не собираемся накапливать здесь мусор или создавать свалку. Поэтому призываю всех вас к опровержение тех слухов, которые ходят среди наших общин. Что касается проблемы мусора в целом, то убежден, нам нужно объединяться и создавать условия для утилизации мусора так, как это делают в европейских странах. Мы перенимали опыт многих стран, в том числе Латвии, Польши, Австрии. В частности, в городе Вене, чтобы вы понимали, мусороперерабатывающий завод стоит прямо в центральной части города. Мы же говорим о сортировке мусора, который привозят, отсортировывают, одну часть отправляют на полигон, другую – продают. Поэтому я рад, что сегодня мы сделали первый шаг. Надеюсь, что и в дальнейшем мы сумеем наладить процесс сбора и утилизации мусора среди наших общин», – отметил Тарас Кучма.

В сообщении также подчеркивают что, работники, которые занимаются сортировкой мусора работают в спец средствах защиты, а именно помещения оборудованы антибактериальными лампами, которые предотвращают распространение вредных бактерий.

Сміттєсортувальна дільниця поблизу Дрогобича. Фото: drohobych-rada.gov.ua
Мусоросортировочный участок вблизи Дрогобыча. Фото: drohobych-rada.gov.ua

Другого мнения о начинаниях в Дрогобыче пользователи соцсетей.

Мария Кульчицкая на своей странице в Фейсбуке пишет: «только мне интересно, почему это сделалось аврально и полутайно? Почему после того, как городской совет заявил, что не будет портить отношения с Броницей, у него возникла такая «гениальная идея»? Что это за ангар? Чья это собственность? Было ли общественное обсуждение с жителями Рыхтичей? Проведена ли экологическая экспертиза? И этих вопросов – десятки.

А еще тут такая мысль витает: «Если не могут львовские машины заезжать в Броницу – то, наверное, смогут на участок! Там разгрузились – и поехали обратно. А все и так в Броницу поедет – но теперь уже «законно», на дрогобычских машинах».

Идею о легализации в дрогобычском районе львовского мусора поддержал в комментариях под этим постом Ростислав Куртяк:

«Участок сортировки мусора должен был бы выглядеть как-то так. (дает фото цивилизованной сортировочной линии – ред.) А, в Рыхтичах похоже на легализацию львовского мусора. Одна две машины заедут, а по бумагам будет проведено (легализировано) сотни тонн львовского мусора!».

Развивают в комментариях к записи также на тему способа сортировки мусора.

Мария Кульчицкая: «Разгребать руками с земли мусор в 21 веке, назвав это «мусоросортировочным участком» – прям ноу-хау какое-то».

Андрей Стахив: «Судя по фото, это не мусоросортировочная станция, а просто запустили бомжей в форме, чтобы они выбрали себе, что нужно».

Игорь Мыськив: «А я сначала думал, что это только мне этот «участок» показался кучей свежепривезенного мусора, в котором роются несколько бомжей».

Фото: drohobych-rada.gov.ua
Фото: drohobych-rada.gov.ua

Ну и по давней галицкой традиции, которую довел до границ абсурда городской председатель Львова, на открытии участка присутствовал священник. Этого также не могли пропустить остроумные комментаторы:

Юрий Рихлик: «У нас даже мусоросортировочную линию нельзя открыть без освящения священником? То есть он ходил и кропил святой водой на свежий мусор, чтобы он быстрее и качественнее сортировался? Может, это от Садового священник? Он такое любит».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-05-29 18:08:55