пятница, 17 февраля, 2017, 13:30 Человек
Топ-10 картин известных в мире украинских художников
  • Иван Айвазовский «Девятый вал»
  • Илья Репин «Запорожцы»
  • Анатолий Криволап «Конь. Ночь»
  • Иван Марчук «Ева»
  • Александр Ройтбурд «Прощай, Караваджо»
  • Илья Чичкан «Че»
  • Олег Шупляк «Кобзарь»
  • Арсен Савадов «Escape to Egypt»

Работы известных украинских художников узнаваемы во всем мире и украшают лучшие музеи. Картины современных мастеров также продают за десятки, а то и сотни тысяч долларов на аукционах Christies, Sotheby’s и Phillips. Сегодня украинцам как никогда важно знать своих художников и их творчество.

Предлагаем топ-10 самых известных полотен украинских мастеров, – пишет Анастасия Бармас на сайте zachem.com.ua.

Иван Айвазовский «Девятый ВАЛ»

Іван Айвазовський «Дев’ятий ВАЛ»
 

Самая знаменитая работа лучшего в мире мариниста. Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии. Всего художник написал около 6000 картин на морскую тему. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено много работ по благоустройству города. Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников – Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Илья Репин «Запорожцы»

Ілля Рєпін «Запорожці»
 

Художник родился в небольшом городе Чугуев (Харьковская губерния), знал историю Украины, а при создании своего знаменитого произведения, как он сам говорил, находился в «творческом запое». По воспоминаниям его родных, во время работы над картиной вся семья жила только запорожцами: дети знали всех героев рассказов о казаках, могли наизусть процитировать строки из «Тараса Бульбы» и текста из письма казаков султану.

Анатолий Криволап «Конь. Ночь»

Анатолій Криволап «Кінь. Ніч»
 

Анатолия Криволапа всегда волновал вопрос, как нарисовать картину чистыми цветами и так, чтобы они идеально сочетались. Над этой проблемой он работал с 1970-х годов. На сегодня он – один из самых успешных украинских художников, картины которого продаются. В октябре 2011 года полотно «Конь. Ночь» ушло с молотка за $124 тыс. на лондонском аукционе Phillips. Картина «Конь. Вечер» 28 июня 2013 также на аукционе Phillips в Лондоне была продана за $186 тысяч и стала вторым самым дорогим лотом среди проданных полотен, после работы американца Кита Харинга ($313 тысяч).

Иван Марчук «Ева»

Іван Марчук «Єва»
 

Современный украинский гений – это про Ивана Марчука. Британцы даже включили его в список «100 гениев современности» в 2007 году, в котором он, кстати, единственный украинец. Именно этот человек в свое время ввел в изобразительное искусство новый метод, который позже окрестили плентанизм.

Александр Ройтбурд «Прощай, Караваджо»

Олександр Ройтбурд «Прощавай, Караваджо»
 

Один из основателей украинского постмодернизма прославлял нашу страну своими талантливыми работами на художественных выставках во всем мире. Его произведение «Прощай, Караваджо» было продано за 97 тысяч долларов. Художник выставлялся в одном из самых престижных музеев мира – Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Илья Чичкан «Че»

Ілля Чичкан «Чє»
 

Илья Чичкан работает в разных видах изобразительного искусства: живопись, фотография, инсталляция, видео. Он снимал на видео кроликов сделав им инъекции ЛСД фотографировал душевнобольных и детей мутантов рисовал в виде обезьян А.С. Пушкина. Картины Ильи Чичкана были представлены в самых известных галереях и музеях Европы, США и Южной Америки. Одну из его картин «It» продали в 2007 году за $70 тысяч.

Олег Шупляк «Кобзар»

Олег Шупляк «Кобзар»
 

Мастер живописи не перестает удивлять своими художественными головоломками и оптическими иллюзиями. Работы автора были представлены на многих выставках современной живописи в Европе и Америке. Широкую популярность в мире приобрела его серия «Двоевзоры» (авторское название картин-иллюзий с двойным смыслом).

Арсен Савадов «Escape to Egypt»

Арсен Савадов «Escape to Egypt»
 

Это первый художник в Украине, чья картина была выставлена на аукционе Sotheby’s. Наиболее популярными работами стали самые скандальные в его творчестве полотна («Донбасс-Шоколад» и «Книга мертвых»). Еще одна картина «Принц» была продана за $26 470. Фотосессии с акцентами на уродства, фэшн-съемки на кладбище принесли ему известность и как фотографу.

Олег Тистол «Раскраска»

Олег Тістол «Розмальовка»
 

Современный украинский художник – ключевая фигура «Украинской новой волны». Он смог популяризировать украинские национальные символы и сделать их не просто интересными, но и понятными для жителей стран Запада. Олег Тистол известный такими своими работами, как «Лампа» ($26 225), «Гурзуф» ($12 300) и «Незнакомка №17» ($20 000). «Раскраска» ушла с молотка аукциона Phillips за 53,9 тысячи долларов.

Василий Цаголов «Офисная любовь-2»

Василь Цаголов «Офісна любов-2»
 

Человек, который смог объединить в своих картинах массовую культуру с мифологией. Василий Цаголов в своих шедеврах активно использует принципы постмодернизма. Именно того постмодернизма, который вызывает такое количество споров даже сейчас. «Офисная любовь-2» была продана на аукционе Phillips de Pury & Company в начале июня 2009 года за 53 600 долларов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-25 23:31:22