пятница, 17 февраля, 2017, 16:00 Экономика
Самым трудным сегментом программы «теплых кредитов» является ОСМД, – глава Госэнергоэффективности

По состоянию на сегодня украинцы взяли «теплых кредитов» на 2 млрд 733 млн грн. А их количество за последние два года, с начала действия правительственной программы возмещения, превысило 163 тысячи.

Об этом сегодня во Львове рассказал председатель агентства «Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает корреспондент ИA ZIK.

Больше всего в Украине берут «теплые кредиты» на Львовщине – на сумму 259 млн грн. На втором месте Киев и область с 235 миллионами, на третьем – небольшая Сумская область – почти 225 млн грн, далее идет Винницкая, Франковщина и остальные регионы.

«Более 200 тысяч домохозяйств воспользовались нашей программой, а если брать по средствам, то 2,7 млрд грн ушли на рынок утепления. Это и закупка счетчиков, и изготовление окон, и оплата энергосервисных компаний, которые занимаются утеплением, то есть это точка роста нашей экономики, средства остаются на местах», – рассказал Сергей Савчук.

<nbsp;>

При этом глава агентства отмечает, что самым трудным сегментом этого рынка на сегодня является ОСМД, поскольку в отличие от индивидуального фонда, где договориться проще, председателю ОСМД гораздо труднее убедить жителей многоэтажки в том, что стоит взять кредит, а государство возместит.

В Украине насчитывается около 6,5 млн индивидуальных домохозяйств, а многоэтажек с ОСМД – 100 тысяч. Поэтому, хотя с каждым годом количество ОСМД, желающих взять «теплый кредит», растет, охвачено программой энергоэффективности меньшинство объединений, не говоря уже о тех домах, где ОСМД не создано. Так, в 2015 году приняли «теплый кредит» – 200 ОСМД, в прошлом – 400 ОСМД. В этом году в «Госэнергоэффективности» ожидают, что к программе присоединится 1000 ОСМД.

Нередко новые кредиты берут те же ОСМД, которые делали это раньше, таким образом они, так сказать, углубляют свое утепление.

«Когда в начале ОСМД принимало кредит только на энергосберегающее освещение в подъезде, и это были небольшие средства, то в этом году многие из них убедились, что сэкономили, а насчет света – это 70% экономии. Также они убедились, что государство им возместило, а муниципальная программа работает. Таким образом на одно ОСМД в прошлом году у нас в 3,6 раз увеличилась сумма инвестиций, а сумма возмещения выросла почти в пять раз», – рассказал Сергей Савчук.

В «Госэнергоэффективности» объясняют, что оборудование и материал на утепление выбирают сами люди, а не чиновник. После, те средства, которых им не хватает, они добирают в банке, а их на сегодняшний день сотрудничает с программой уже четыре. Только после того, как документы подтверждающие оборудование и материалы, которые были взяты в кредит, государство возмещает часть кредита всем людям независимо от территории. Как правило, возмещение проходит за два месяца. На 2017 год в государственную программу «теплых кредитов» заложено 400 млн грн, с возможностью увеличения до 800 млн.

В «Госэнергоэффективности» отмечают о необходимости учета тепла в домах, которые берут кредиты. Это нужно для того, чтобы контролировать эффективность программы.

«Если учет тепла есть, государственная помощь будет, если его нет, помощь тоже будет, но если вы заложите учет в кредит. То есть, вы имеете право поставить счетчик и мы вам возместим 40% стоимости», – рассказал Сергей Савчук.

Агентство «Госэнергоэффективности» провело исследование эффективности программы «теплых кредитов».

Также Сергей Савчук продемонстрировал на примере отдельных ОСМД по Украине, насколько программа энергоэффективности является экономически выгодной. Так, по некоторым параметрам, средства, вложенные в кредит, окупаются быстрее, чем сам кредит будет выплачен.

Например, ОСМД «Стрыйская, 87» привлекло 237 тыс. грн на установку новых окон с энергосберегающим стеклом. Из них 110 тыс. грн возмещено государством. В результате замены окон потребление тепла в доме уменьшилось на 16%.

Львовское ОСМД «Берегиня» дважды воспользовалось программой «теплых кредитов». Сначала ОСМД привлекло средства в сумме 143 тыс. грн на установку приборов учета тепла и электроэнергии, замену окон в подъездах, модернизацию освещения. Получив от государства возмещение в сумме 62400 грн, ОСМД ощутило эффект: затраты на оплату электроэнергии в подъездах уменьшилось в 4-5 раз, а кредит выплатили меньше, чем за год. Второй кредит на утепление дома превысил 1,3 млн грн, при этом ОСМД получило двойную компенсацию: из государственного бюджета – 410 тыс. грн, из городского – еще 400 тыс. грн. В результате проведенных работ стоимость отопления 1 кв. м для жильцов дома составила 23 грн, что на 30% меньше, чем в среднем по городу, где она составляет 32 грн.

<nbsp;>
<nbsp;>
<nbsp;>
<nbsp;>

В «Госэнергоэффективности» также разработали сценарий участия ОСМД в программе, чтобы те, кто желает приобщиться к ней, мог представить, какую экономию и возмещения денег получит в итоге. Отдельные цифры в сценарии приблизительные, поскольку, например, возмещение из бюджета Львова (до 30%) и области (15-20%) существенно выше, чем 9% отраженных в инфографике. То есть, в зависимости от региона, экономия может быть намного выше.

<nbsp;>

Благодаря интерактивной карте на сайте «Госэнергоэффективности» можно ознакомиться по участию в программе «теплых кредитов» региональной власти.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-02-23 09:21:47