пятница, 17 февраля, 2017, 12:45 Западная Украина
Фирма экс-министра-регионала хочет получить участки для добычи газа на Прикарпатье

Постоянная комиссия Ивано-Франковского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования согласовала проект решения о предоставлении ООО «ПАРИ» в пользование участка недр для добычи газа на территории Яремчанского городского совета.

Окончательное решение – за областным советом, – об этом сообщает «КУРС».

С письмом в областной совет о согласовании выдачи ООО «Пари» спецразрешения на пользование недрами для добычи растворенного в нефти газа Государственная служба геологии и недр Украины обратилась 16 ноября 2016 года. 15 февраля проект решения о согласовании рассмотрела экологическая комиссия облсовета.

Компания «Пари» планирует добывать газ на Чемиговской площади, что на территории курортных сел Микуличин и Татаров Яремчанского городского совета. В прошлом году компания подписала соглашения с сельскими советами о социальном партнерстве.

Представитель ООО «Пари» Василий Витенко на заседании комиссии заверил, что компания пользуется лучшими методами прогнозирования и геологоразведки. «Мы идем простым путем: наш интерес – как можно меньше навредить местной общине, чтобы меньше платить. Поэтому мы стараемся бурить эффективнее», – сказал Витенко.

Площадь Чемигивского месторождения, которое собирается эксплуатировать «Пари», – 9,7 га. Для бурения и размещения оборудования компания будет арендовать примерно 0,5 га. «Пари» обещает обустроить и содержать дорогу. На начальном этапе компания готова заплатить сельским общинам по 300 тыс. грн социального взноса. Начинать бурение «Пари» планирует в следующем году.

Сельский председатель Татарова Олег Дземьюк в комментарии «Курса» рассказал, что компания обещает помочь селу с освещением улиц. Для Микуличина, по словам Витенко, «Пари» приобретет мусоровоз.

Вопросов к Василиюя Витенко у членов депутатской комиссии не возникло. Решение рекомендовать областному совету согласовать разрешение на пользование участком недр комиссия приняла единогласно.

Согласно данным информационной платформы Youcontrol, 99%, ООО «Пари» принадлежит зарегистрированной на Кипре Burisma Holding Limited, конечным бенефициаром компании является бывший народный депутат от Партии регионов и министр экологии в правительстве Азарова Николай Злочевский. В 2014 году после победы Евромайдана Злочевский бежал из Украины: против него открыли уголовные производства по обвинению в незаконном обогащении, в начале 2015 г. ГПУ объявила Злочевского в розыск.

В июле 2016 года Печерский суд Киева арестовал 64 скважины компаний, входящих в группу Burisma, среди них – 6 скважин фирмы «Пари» Филипповского месторождения на Прикарпатье. Однако 12 января 2017 года Burisma заявила о завершении всех судебных дел в Украине против операционных компаний, входящих в состав Burisma Group. Группа выплатила 180 млн грн доначисленных налоговых платежей, а ГПУ закрыла все производства против президента группы Николая Злочевского и сняла его из розыска.

Эксперты Transparency International и «Центра противодействия коррупции», которые следили за расследованием, считают, что Генеральная прокуратура сознательно закрыла уголовные дела в отношении Николая Злочевского и его компании в результате политических договоренностей на высшем уровне, говорится в расследовании программы «Схемы».


Реклама

Как контролировать расход воды и электричества? Для этого существует специальное оборудование – счетчики. Например, на сайте http://stm.ooo представлены счетчики для воды. Заходите и выбирайте.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-28 03:15:37