четверг, 12 января, 2017, 11:45 Мир
Над польским министром посмеялись над его встречей с выдуманной нацией Сан-Эскобар
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Фото: theguardian.com/AP
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Фото: theguardian.com/AP

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Интернете стал предметом насмешек после того, как он сказал, что он встретился с представителем несуществующей страны в рамках кампании Польши, чтобы получить место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН.

Витольд Ващиковский был в Нью-Йорке, чтобы лоббировать место в Совете в 2018-19 гг. Во вторник он сообщил журналистам, что провел встречи с официальными лицами из почти 20 стран, в том числе некоторых стран Карибского бассейна «впервые в истории нашей дипломатии». Затем он привел примеры стран, «таких как Белиз или Сан-Эскобар». Последней, как многие быстро заметили, не существует, – информирует издание The Guardian.

Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства сказал, что Ващиковский оговорился и на самом деле думал о Сент-Китс и Невис, две островные страны Карибского бассейна, известные на испанском, как San Crisóbal y Nieves (Сан-Кристобаль и Ньевес).

Но это не помешало пользователям социальных медиа поиздеваться над ошибкой. Используя #SanEscobar, пользователи Twitter шутили и даже придумали флаг для Сан-Эскобара.

Страница в Facebook украшена картами и фотографиями воображаемой страны, в том числе фото памятника Ващиковському, который возводится в честь его вклада в двусторонние отношения между двумя странами.

На одной странице даже была размещена банкнота Сан-Эскобара с изображением Ярослава Качиньского, лидера правящей партии Польши.

Ошибка Ващиковского напомнила фильм 1933 года Marx Brothers «Утиный суп», в котором крошечная нация Freedonia, «Земля Храбрых и Свободных», страдает от серьезных финансовых проблем и получает кредит от богатого вдовца, чтобы остаться на плаву.

Термин Freedonia с тех пор используется для обозначения вымышленных стран. Работая над программой «Скрытая камера», известный американский режиссер Вуди Аллен сыграл злую шутку, спрашивая прохожих, что они думают о предложении независимости Freedonia.

В 90-е годы, сатирический журнал Spy подтолкнул нескольких членов Конгресса США выдавать заявления, которые осуждали этнические чистки в Freedonia.

На самом деле, это не является необычным для политиков – путать названия мест или придумывать новые слова. Джордж Буш был настолько хорош в этом, что термин бушизм был разработан для описания неординарных высказываний и лингвистических ошибок в его выступлениях.

Кое-кто утверждал, что во время теледебатов с Хиллари Клинтон, Дональд Трамп придумал такие слова, как braggadocious, но словарь Merriam-Webster пояснил, что это «диалектическое слово XIX века, используется для обозначения раздражительного или преувеличенного разговора, когда кто-то пытается казаться очень гордым или смелым».

Слово так редко используется в XXI веке, что его не добавляют в обычные словари, добавляет Merriam-Webster.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-04-28 22:55:16