понедельник, 14 ноября, 2016, 14:31 Экономика
Тарифы на газ для населения можно снизить вдвое без ущерба для отрасли, – эксперт

Снижение тарифов для населения никоим образом не может сорвать планы Украины по увеличению добычи газа, – убежден ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

«Власть любит прикрываться тем, что из-за снижения тарифов для населения мы загубим государственный добычу и не дадим ей развиваться. Это абсолютно не так. При плановых среднегодовых расходах «Укргаздобыча» в 26 млрд грн, направленных на наращивание мощностей по бурению для увеличения добычи отечественного газа, компания при новом тарифе на газ получает еще и с «гаком» – как минимум 35 млрд грн в год», – объясняет эксперт, информирует пресс-служба «Публичного аудита».

По его словам, на днях глава «Укргаздобыча» В. Прохоренко заявил, что до 2020 года компания планирует потратить $ 3 млрд, или 78 млрд грн, и это должно «обеспечить энергозависимость нашей страны». Так, государственное предприятие планирует пробурить 657 скважин, модернизировать 32 старых буровых станков и закупить 30 новых, что должно позволить довести добычу газа до 20 млрд кубов.

То есть, среднегодовые затраты компании составят около 26 млрд грн. При сегодняшней цене на газ для населения в 6 879 грн за тысячу кубов компании остается (после оплаты ренты) – 2 471 грн за тысячу метров кубических. При таком доходе, «Укргаздобыча» (даже без увеличения объема реализации) получает минимум 35 млрд грн в год, чего вполне достаточно для выполнения программы «20/20», – утверждают в «Публичном аудите».

«Независимые аудиторы предлагают оставить такой доход государственному газодобытчику, зато забрать из структуры тарифа все лишние необоснованные налоги – ренту и НДС, что позволит уменьшить тариф для населения до 3 262 грн за тысячу кубов, что никоим образом не скажется на планах «Укргаздобыча» увеличивать собственную добычу газа и стать более энергонезависимыми», – говорит руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Он напоминает, что извлекаемые запасы газа в Украине оцениваются в 924 млрд кубометров, а суммарный потенциал достигает 5,6 трлн кубометров. «Населению же при текущем низком уровне энергоэффективности нужно всего 17 млрд кубов газа в год», – резюмирует специалист.


Реклама

В мире существует множество профессий, которые заботятся о благоустройстве в доме или квартире. Например, найти домработницу можно тут, на сайте http://www.f-family.ru. Качество обслуживания гарантировано.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-05-28 19:37:21