вторник, 8 ноября, 2016, 18:01 Власть
«Комиссия под Матиоса»: Почему засекречивают данные о конкурсе на должность руководителя ГБР?

Комиссия по проведению конкурса на должность директора Государственного бюро расследований (ГБР – ред.) на своем заседании 7 ноября отказалась обнародовать данные второго этапа отбора – тестирование на общие способности. Это и не удивительно, ведь кандидаты, нужныt власти, по результатам первого тура разместились лишь во второй десятке претендентов.

Об этом говорится в видеозаписи заседания комиссии, размещенном на YouTube-канале Кабинета Министров Украины.

Члены комиссия, пятью голосами  против трех, решили не сообщать общественности результаты второго этапа «Конкурса на занятие должности Директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя Директора Государственного бюро расследований, директоров территориальных органов и руководителей подразделений центрального аппарата Государственного бюро расследований, работников подразделений внутреннего контроля Государственного бюро расследований».

Предшествовала такому решению длительная дискуссия, во время которой часть членов комиссии, которую возглавил советник руководителя МВД Иван Стойко, выступила с обоснованным тезисом: общество требует полной открытости отбора на такую важную государственную должность.

Зато другая группа, во главе с руководителем комиссии Романом Майдаником, без надлежащей аргументации продвигала решение о том, что данный этап отбора не будет оцениваться, поэтому балл каждого из участников не имеет значения. Результаты этого этапа будут лишь вспомогательными на следующем уровне – личном собеседовании каждого из кандидатов.

Поэтому логично возникает вопрос: зачем проводить этап отбора, который не имеет никакого значения, не несет никакой информации и не обнародован для оценки общественности?

Аргументация, что это своего рода зачет, где важным является, сдал или не сдал, очевидно, малоприемлема для должности такого уровня.

Гораздо более очевидным является подтверждение тезиса о том, что эта комиссия является заангажированной и «заточенной» под прохождение кандидатов, выгодных определенным кругам коррупционеров.

Об этом свидетельствуют и слова определенных общественных лидеров. В частности, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин утверждал, что война за ГБР уже фактически проиграна. Ведь конкурсная комиссия неадекватна, контролируема различными группами влияния, частично нелегитимна (трое людей не имеют высшего юридического образования, вопреки нормам закона). Ее создание физически невозможно было проконтролировать.

Есть несколько версий того, кого проталкивают в кресло главы ГБР. Юрист, эксперт «Центра политических студий и аналитики» Александр Лємєнов убежден:

«На должность руководителя ГБР готовится работник так называемого департамента Кононенко-Грановского в Генпрокуратуре – госпожа Варченко. Ради нее специально оттерминовали запуск системы тестирования кандидатов».

Также есть вероятность, что руководителем ГБР хотят сделать одиозного «правоохранителя» Анатолия Матиоса. Однако в отношении него, по словам Шабунина, есть существенные сомнения, из-за неподконтрольности Администрации Порошенко:

«Матиос как до власти дорвется, а он неконтролируемый, то всем все вспомнит. Поэтому я не думаю, что такую проблему захочет себе на голову Администрация Президента».

Это хорошо понимают все, и власти и общественные активисты. Поэтому, очевидно, и происходят такие кульбиты комиссии и принимаются сомнительные решения.

Точно известно лишь то, что борьба за нужного руководителя ГБР продолжается. Ведь на кону стоит расследования коррупционных злоупотреблений основной массы госслужащих, а главное – функция расследования в отношении членов НАБУ, САП и НАЗК и возможность хоть как-то препятствовать их деятельности и давить на них.

Поэтому и не удивительны опасения общественных активистов, которые озвучил Виталий Шабунин:

«Если ГБР попадет не в те руки – это будет «жестяк». У него много технических и оперативных подразделений, свой спецназ, многочисленные человеческие ресурсы. Что может спасти ситуацию – так это то, что создание ГБР перестает быть выгодным, ведь забирает часть полномочий у Генпрокуратуры Луценко и ослабляет МВД Авакова».

Обществу, по словам Шабунина, опять остается надеяться только на добрую судьбу народа, когда в спорах разных кланов выкристаллизуется наиболее оптимальная и трезвая фигура: остается надеяться лишь на более-менее вменяемого руководителя – то есть об эффективности или независимости речь уже не идет.

Видимо, учитывая выше перечисленные факты, у членов комиссии есть небезосновательные опасения, что не удастся протащить нужную властям кандидатуру. Ведь после первого этапа отбора – тестирование на знание законодательства – господин Матиос занимает десятое место с результатом 89 баллов, а госпожа Варченко – одиннадцатое, с результатом 88 баллов.

Также напомним, что с гонки был снят самый независимый кандидат – Сергей Горбатюк, руководитель отдела спецрасследований Генпрокуратуры, руководитель расследования преступлений на Майдане. Комиссия отсеяла его еще на этапе подачи заявлений. Основной аргумент – отсутствие стажа руководящей работы, несмотря на то, что в законе требуется не стаж, а опыт.

Очень не хотелось бы, чтобы отбор руководства ГБР постигла судьба «фиктивной» комиссии и конкурса при избрании председателя областной администрации в Николаеве, который обнаружили журналисты «Радио Свобода».

Аналитическая группа ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-01-24 11:25:06