среда, 19 октября, 2016, 16:14 Экономика
Поднятия пенсионного возраста и тарифов не будет, – правительство опровергает 8 «мифов» о требованиях МВФ

Для продолжения кредитного сотрудничества с МВФ Правительство совместно со специалистами Фонда пересмотрело содержание Меморандума об экономической и финансовой политике. Выполнение положений нового Меморандума позволит к концу 2016 года привлечь дополнительно $1,3 млрд долл. финансовой поддержки.

Об этом сообщается в Информационном вестнике правительства.

Вместе с тем в Кабмине отмечают, что появляется немало спекулятивных публикаций относительно содержания Меморандума о сотрудничестве с МВФ, поэтому чиновники собрали и опровергли самые распространенные манипуляции, которые, как уверяют они, не соответствуют действительности:

Миф 1. Поднятие пенсионного возраста

В Меморандуме говорится о необходимости пенсионной реформы, а не о повышении пенсионного возраста. В частности, вице-премьер Павел Розенко так прокомментировал этот вопрос: «Наша позиция абсолютно четкая и принципиальная – сегодня мы не пойдем на повышение пенсионного возраста для наших сограждан. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе: после того, когда мы повысим уровень и качество жизни украинцев».

Миф 2. Дальнейшее повышение коммунальных тарифов

Тарифы подняты максимально, и никаких других повышений не будет. Это тема, на которой спекулируют политики, нагнетая страхи о «массовом отъеме квартир за долги ЖКХ», «проблемы с субсидиями» и т.д. В Меморандуме говорится о том, что тарифы и впредь будут оставаться на уровне полного покрытия расходов.

Миф 3. Распродажа сельскохозяйственных земель

В Меморандуме говорится о необходимости земельной реформы. Пока она не оформлена законодательно. Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель еще на год. Однако это не решает главных проблем. Упоминавшийся мораторий действует уже 14 лет. Именно за это время в Украине появились земельные олигархи. За эти годы 1 миллион человек, которые имели земельные паи, ушли из жизни, так и не воспользовавшись ими. И большинство этих паев не переоформлено на наследников.

Миф 4. Ликвидация упрощенной системы налогообложения

Правительство представило новый Налоговый кодекс, в котором закреплено упрощенную систему налогообложения. Правительство намерено положить конец использованию упрощенной системы, как схемы для минимизации уплаты налогов, которую используют крупные компании, а также принять меры для борьбы с такими нарушениями.

Миф 5. Продажа стратегических предприятий

В Меморандуме зафиксировано обязательство приватизировать предприятия, которые Фонд госимущества уже запланировал к приватизации в течение 2016 года: ОПЗ, ряд облэнерго и др. Никаких других предприятий Украина обязуется не приватизировать. Главная задача – найти для предприятия, которое приватизируется, реального стратегического инвестора, способного запустить производство.

Миф 6. Условия Меморандума ставят под удар «Ощадбанк»

В Меморандуме сказано, что все банки должны работать в равных условиях, а это, по мнению отдельных комментаторов, якобы может навредить «Ощадбанку». Мол, если власть выполнит это требование, то государственный «Ощадбанк» лишится своего основного преимущества: вкладчики этого банка якобы не смогут получить от Фонда гарантии 100% компенсации по депозитным вкладам, если банк будет признан неплатежеспособным. Но «Ощадбанк» – это надежное финансовое учреждение, устойчивость которого обеспечивает государство. К тому же, как показывает практика, большинство клиентов принимает решение размещать свои средства в банке, исходя из качества его сервиса, размера процентной ставки, надежности акционеров, а вовсе не лимита гарантирования Фондом. Иначе уже сейчас 100% депозитов физических лиц были бы размещены в «Ощадбанке».

Миф 7. Закрытие больниц

Одна из главных «страшилок» касается закрытия больниц. В Меморандуме говорится следующее: «Для улучшения эффективности системы здравоохранения и качества услуг населению, Правительство будет внедрять реформы в направлении большей децентрализации, большей автономии управления больничными учреждениями и перехода от финансирования системы на основе количества коек к ее финансированию на основе предоставляемых услуг. Соответствующий закон будет принят до конца декабря 2016 года». То есть реформа предусматривает не закрытие больниц, а их перепрофилирование и специализацию. Правительство планирует ввести три уровня медицины: первичная помощь, учреждения, которые будут оказывать помощь на межрайонном уровне (там будут осуществлять простые операции), специализированные медицинские заведения. Тогда действительно придется ехать в областной центр. Но там человек сможет получить высококвалифицированную медицинскую помощь, утверждают в правительстве. В каждой области будет современный медицинский центр с соответствующим оборудованием и высококвалифицированными врачами.

Миф 8. Закрытие школ

В Меморандуме говорится:

  • дальнейшую оптимизацию сети школьных заведений за счет закрытия малых школ и перевода учащихся в школы, которые лучше оборудованы;
  • большую адресность финансовой помощи учащимся и воспитанникам учебных заведений за счет совершенствования проверки их материального состояния.

Некоторые политики говорят, что с 2014 года уже закрыто 2 тыс. школ и уволено 65 тыс. учителей. Это просто циничная манипуляция цифрами, уверяют в правительстве. По данным Госстата, за последние два года количество школ действительно уменьшилась на 2 тыс., но эти данные не учитывают школы, расположенные на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Информации, сколько школ сейчас работают на временно оккупированных территориях, по понятным причинам получить невозможно.

Требования меморандума с МВФ комментирует первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова:

«Надо сбалансировать пенсионную систему. Наша задача – вовремя выплачивать пенсии. В этом году дефицит Пенсионного фонда составляет 140 млрд грн, а в следующем году он еще увеличится. Это дорога в никуда. Поэтому надо проводить пенсионную реформу. МВФ не дает рецептов, как это делать. Он обращает наше внимание на проблему, а наше внутреннее задание такую реформу подготовить и подать на рассмотрение парламента.

Есть много возможностей сбалансировать нашу пенсионную систему. Повышение пенсионного возраста – лишь один из вариантов. Однако сейчас мы его не обсуждаем, а рассматриваем другие. Например, у нас существуют льготы по уплате ЕСВ, а свыше 3 миллионов граждан вообще не платят этого налога. В ближайшее время мы предложим свой вариант реформы и будем выходить с ним на широкую общественную дискуссию.

Проблема с наполнением Пенсионного фонда началась задолго до 2016 года. В этом году дефицит увеличился потому, что был снижен ЕСВ. Но это было правильное решение – бизнес смог свободнее дышать, получил толчок к развитию. Экономический рост даст нам возможность выйти на лучший результат».


Реклама

Каждый день в мире происходят различные события. Рост или падение инфляции, открытие футбольного сезона, премьера спектакля, политические ситуации и многое другое. Новости Украины помогут сориентироваться в происходящем и держать в курсе последних событий. Более детально ознакомиться с новостями можно на сайте http://inform-ua.info.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:04:01