среда, 19 октября, 2016, 11:17 Мир
Миф про русскую Аляску: может ли Россия претендовать на полуостров

В США отмечают День Аляски, то есть годовщину того самого дня, когда полуостров окончательно перестал быть частью владений Российской империи и перешел под юрисдикцию Штатов. В России до сих пор почему-то считают, что Аляска была куплена с помощью какого-то обмана или хитрости, и американцы просто обязаны ее вернуть.

А с легкой руки российской патриотической группы «Любэ» виновницей потери территории считают Екатерину II, которая на самом деле умерла за 70 лет до этих событий.

Давайте же разберемся, почему Аляска стала американской, и что этому предшествовало, – сообщает znaj.ua.

Колонизация Севера

Как только путь в Америку был проложен, а коренное население более-менее покорено, представители всех крупных колониальных держав Европы бросились заселять ничейные земли с бешеной скоростью. Пока британцы, испанцы, французы и португальцы бодро заселяли Южную Америку и Восточное побережье Северной, Российской империи, в силу своего географического положения, пришлось довольствоваться северным западом американского континента.

В 1732 году на полуостров прибыла первая русская экспедиция. Тогда-то и оказалось, что земли пока что, фактически, никому не принадлежат. То есть, там живут, конечно, местные туземцы, но кого волнует их мнение? Алеуты и другие коренные жители Аляски были автоматически объявлены новыми подданными российской короны, да и конец.

Оказалось, правда, что и местные не такие уж и простые и миролюбивые. Дело в том, что эскимосы и алеуты долгое время воевали со своими ближайшими соседями – чукчами. Народные предания как первых, так и вторых сохранили даже информацию о походах через Берингов пролив, захват пленных и многочисленные кровопролитные набеги. Поэтому россиян эскимосы справедливо считали очередными захватчиками и вели против них многолетнюю партизанскую войну. В начале XIX века местным удалось даже захватить и сжечь крепости Михайловскую и Якутат. Торговля мехом, ради которой многие предприниматели и ехали на Аляску, сильно страдала от деятельности туземных партизан. Кроме того, логистика была крайне сложной. Железнодорожный транспорт только зарождался, воздушный пока отсутствовал, а своим ходом путь из Петербурга на Аляску занимал несколько лет. Прямого выхода к границе США тоже не было – на юго-востоке полуостров окружала Канада, то есть британская земля. А с Британией в Российской империи тогда были очень сложные отношения, порой и открыто враждебные.

Много российских чиновников и дворян считали Аляску таким себе «чемоданом без ручки», которую не очень удобно нести, поскольку она не приносит большой прибыли и требует регулярного вложения денег, но и выбросить жалко. И тут подвернулся шанс эти земли продать.

Выгодная сделка

Конфликт Российской и Британской империй достиг своего апогея в 1850-х годах, когда грянула Крымская война, и британцы, в составе коалиции с Османской империей и францией, не только нанесли удар по Крыму, но попытались высадить десант на северо-востоке в Петропавловске-Камчатском.

И тут внезапно оказалось, что у двух враждующих империй есть огромная общая граница между Аляской и Канадой. Защищать Аляску от возможного британского вторжения было нечем. Да и защищать там особо нечего. А вот репутационные потери у россиян могли быть серьезные. Тогда и родился план продажи Аляски Соединенным Штатам.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года.

Таким шагом в Петербурге надеялись убить двух зайцев. Во-первых, избежать позора и отчуждения полуострова в пользу ненавистной Британии. А во-вторых – сблизиться с США и, возможно, приобрести в лице американцев надежного союзника. Ведь отношения между Британией и Штатами тогда тоже оставляли желать лучшего. Со времен войны за независимость США от Лондона не прошло и века.

Но выяснилось, что на пути к этому плану стоит решить одну проблему. Аляска американцам особо-то и не нужна. У Штатов на тот момент были свои трудности. Сначала гремела гражданская война между Севером и Югом, потом начались конфликты с мексиканцами за Техас и Южную Калифорнию. И тратить деньги на огромные необжитые территории где-то на севере в Вашингтоне не очень-то хотели.

Только в 1867 году россиянам все-таки удалось уговорить американцев купить полуостров. В Сенате долго шли дебаты, но решили землю купить из тех соображений, что лишним не будет, а цена даже очень неплохая. Да и подложить небольшую свинью британцам тоже хотелось. В итоге сошлись на цене в 7,2 миллиона долларов золотом (в пересчете на современный курс – где-то 108 миллионов долларов). В принципе, цена была невысокая, но справедливая. Аляска не имела ни дорог, ни другой инфраструктуры. Сто лет российского господства, откуда взяться дорогам? Кроме того, местные племена продолжали понемногу бунтовать.


Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II

Но сделка состоялась, и 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально перешла под юрисдикцию Соединенных Штатов Америки. Все вздохнули с облегчением. Россия избавилась от ненужных территорий, британцы немного побурчали и забыли, а американцы начали осваивать и модернизировать полуостров на свой манер. И вот тут началось самое интересное.

Золотая лихорадка, и зеленая зависть

При продаже Аляски считалось, что там никаких ценных ресурсов, кроме меха и крепостных-туземцев, вообще-то нет. Дошло даже до того, что простые американские налогоплательщики немало разозлились на правительство за покупку бесхозного полуострова, называя его «холодильником Стюарда» (по фамилии тогдашнего госсекретаря). Считалось, что семь миллионов долларов просто выбросили на ветер.


«Золотая лихорадка» заставила россиян по-новому оценить ценность Аляски

Но все изменилось уже через тридцать лет, когда на Аляске обнаружили золото. Кстати, знаменитые столицы «золотой лихорадки» – регион Клондайк и город Доусон – находятся на территории Канады, но Аляска рядом, и золото там тоже было. В годы «лихорадки» предприимчивые американцы одержали на своих новых землях около одной тысячи тонн золота, что окупило покупку Аляски более чем в десять раз.

В головы российских чиновников начали закрадываться смутные подозрения, что зря все-таки они продали полуостров. А когда на Аляске была обнаружена еще и нефть, много русских патриотов оказались в предынфарктном состоянии.


Стараниями американцев современная Аляска – хорошее место для жизни

Сразу пошли разговоры о том, что на самом деле полуостров не продавали, а сдавали в долгосрочную аренду, и пора его возвращать. Однако, текст договора 1867 года не содержит даже намека на аренду и утверждает, что Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно переходит в полную собственность США. Так что мечты российских патриотов так и остаются мечтами. Никаких оснований утверждать, что у России, возможно, есть хоть какие-то права на полуостров и его богатства, нет и быть не может.

Наверное, если бы Российская империя в свое время вложила больше средств и сил в освоение Аляски, ценные ресурсы нашлись бы еще тогда. Но это сделали американцы, и все выгоды по праву принадлежат именно им. С тех пор на Аляске нашли еще множество разнообразных ценных ресурсов (уголь, медь, железо), а также действует крупнейший в мире нефтепровод.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-08 06:04:47