среда, 19 октября, 2016, 15:13 Человек
Глава Госкино поделился впечатлениями о фильме «Волынь»

Значительная часть фильма «Волынь» посвящена созданию вполне однозначного образа украинских националистов. Здесь все просто – Бандера уже в первой сцене ставится на одну линию с Гитлером, все зверства совершаются под выкрики лозунгов «Слава Украине! Героям Слава!», «За свободную Украину», «Слава нации!» и тому подобное. Для усиления драматического эффекта в фильме постоянно цитируют Декалог украинского националиста. Большинство заповедей Декалога скандируют бойцы УПА, изображенные в зловещих бликах огня на жестоких лицах с фанатично выпученными глазами.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Подаем сообщение в полном объеме:

«Я пересмотрел фильм «Волынь» на обычном сеансе в одном из кинотеатров в центре Варшавы. Зал был полный, купить билет непосредственно перед просмотром было невозможно. Почти вся аудитория – молодые люди. Девушки и парни. В течение фильма из зала никто не вышел, хотя некоторые во время самых жестоких моментов закрывали лицо руками или отворачивались от экрана. Выходили потрясенные увиденным. Я понимаю, чем руководствовались создатели фильма, однако мне очень интересно, почему 20-летний польский парень в субботний вечер приглашает свою девушку на жестокий фильм о событиях, которые произошли более чем за 50 лет до их рождения?

Фильм является прежде всего не произведением киноискусства, а декларацией позиции создателей фильма относительно прошлого и будущего отношений польского и украинского народов.

Авторы даже не пытаются рассказать какую-то историю, их задача – продемонстрировать архетипы: украинские и польские крестьяне, немецкие и советские военные, еврейские шинкари и учителя, католические и православные священники и тому подобное. Авторы не жалеют для этого ни фантазии, ни художественных средств. На помощь режиссеру приходит откровенная натуралистическая жестокость и актерский ансамбль, значительную часть которого составляют актеры, которые говорят на украинском языке без всякого акцента. Узнал я только одного из них, лица и фамилии остальных мне ни о чем не говорят, кроме того, что всё-таки нашлись украинские артисты, для которых не имеет значения содержание фильма, в котором они снимаются.

Формирование архетипов достигается в основном за счет сравнений и гипербол. Как отдельные бонусы – историческая неправда и злоупотребления натуралистичным насилием. В фильме преступления гитлеровцев и советов выглядят значительно менее варварскими в сравнении с методами, которыми украинские крестьяне убивают поляков – если немцы только вешают и расстреливают, то украинцы сдирают с людей кожу живьем, отрезают головы, топят детей, завязав их в снопы ржи, выкалывают глаза, потрошат женщинам животы и прочее. И если у немцев и россиян это делают подонки из СС и НКВД, то украинцы – простые крестьяне, которые еще недавно вместе со своими невинными жертвами гуляли на свадьбе.

Характерным моментом является сцена, в которой один из персонажей-поляков попадает в засаду советских партизан. Командир отряда обращается к нему со словами: «Не бойся, мы не украинцы. Дай нам еду и самогон и можешь идти».

Наиболее показательным является драматургический ход, которым объясняется мотивация украинцев, которые совершают террор против польского населения. В начале фильма пьяные украинские крестьяне в разговоре между собой жалуются на притеснения со стороны польской власти и выражают свою поддержку Гитлеру и Бандере». Все. Ни одной иллюстрации, кроме эпизода выдания польской девушки замуж за старого богатого поляка вместо молодого, но бедного украинского парня. Этот парень является одним из немногих более-менее положительных персонажей-украинцев во всем фильме.

Значительная часть фильма посвящена созданию вполне однозначного образа украинских националистов. Здесь все просто – Бандера уже в первой сцене ставится на одну линию с Гитлером, все зверства совершаются под выкрики лозунгов «Слава Украине! Героям Слава!», «За свободную Украину», «Слава нации!» и тому подобное. Для усиления драматического эффекта в фильме постоянно цитируется Декалог украинского националиста. Большинство заповедей Декалога скандируют бойцы УПА, изображенные в зловещих бликах огня на жестоких лицах с фанатично выпученными глазами.

Кульминацией фильма является сцена спасения главной героини, которая нужна для достоверности рассказа – остается живой свидетель, который может рассказать правду. Так вот, спасение приходит от отряда немцев, которые в момент апогея кровавой резни выступают силой, приносящей порядок.

Этот фильм является художественным произведением, а не учебником по истории – утверждает режиссер в одном из своих интервью. Но художественные фильмы значительно сильнее влияют на общественное мнение, чем любые учебники. Фильм содержит немало ассоциативных цепочек с нашим настоящим, в первую очередь, через использование украинцами в ленте лозунгов и символов, которые сегодня уже крепче привязаны к событиям настоящего, чем прошлого. Гимн «Ще не вмерла Украина», сине-желтый флаг, лозунги «Слава Украине! Героям Слава!», «За свободную Украину!» и тому подобное – сегодня это символы украинской Независимости, героев Небесной сотни, бойцов, которые ведут войну с оккупантами на востоке Украины.

Кому это выгодно сегодня? К чему приведет просмотр этой ленты широкой аудиторией в Польше? А в России? А в Украине? Это риторические вопросы.

В свое время путь к подлинному взаимопониманию между соседними народами очертил папа Иоанн Павел II, который предложил формулу «Прощаем и просим прощения!». К сожалению фильм «Волынь» может инициировать диалог совсем противоположного содержания».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-05 02:28:11