вторник, 18 октября, 2016, 13:48 Человек
Украинский фольклор представили на крупнейшей сцене Венгрии

12 простых людей из Полтавских сел выступили на одной из крупнейших сцен Венгрии. Они являются участниками местных коллективов, которые скорее привыкли выступать на сценах сельских клубов. И на днях им аплодировали стоя европейские зрители. Им скандировали «Браво!» несколько сотен гостей на концерте в Будапеште.

Венгерского музыканта очаровал украинский фольклор

Эта история началась два года назад, когда на Полтавщине проходил один из многочисленных фестивалей. Туда случайно попал венгерский фольклорист, гитарист-виртуоз Миклош Бот. До того он объездил много стран, чтобы найти самобытную музыку разных народов. Недавно он вернулся из длительной экспедиции по Индии. Искренность украинцев очаровала Бота, он услышал пение украинских женщин, как звучала в несколько голосов песня «Ой, у полі древо». Тогда Миклош запланировал свой первый визит в украинскую глубинку.

Угорський фольклорист, гітарист-віртуоз Міклош Бот. Фото: ZIK
Венгерский фольклорист, гитарист-виртуоз Миклош Бот. Фото: ZIK

«Мы смотрели на карту и искали села, которые не имеют хорошей инфраструктуры и находятся довольно далеко от райцентров. Только там можно найти самобытную культуру. В Венгрии уже нет людей, которые сохранили аутентичность деда-прадеда. Пошло очень стремительное развитие, и люди этого не сохранили.

Мы (венгры) сейчас заново изучаем свою культуру, традиции. А в Украине еще есть люди, которые являются прямыми носителями культуры. В них это заложено генетически. И услышать это из первых уст – это везение. Мы ездили с лучшей техникой и делали записи этих песен», – говорит фольклорист Миклош Бот.

Два визита в Украину – это все, что планировал венгр вместе со своей командой. И визиты плавно переросли в два года кропотливой работы. За это время виртуоз побывал в шести областях Украины. Преимущественно, в центральной и южной части. Побывал он и на Закарпатье – изучал культуру гуцулов, но все же больше всего Миклоша поразила Полтавщина. Там он познакомился с местным коллективом «Древо». Начал записывать их песни, жил у обычных людей дома и пытался стать для них другом.

«Когда мы настроили технику и сказали, что можно петь, люди все равно оставались немного зажатыми, это очень влияет на чистоту пения, а когда мы просто сидели в саду или за накрытым столом – эти женщины пели так, что я замирал. Через несколько недель они мне уже доверяли и напряженность ушла», – признается Миклош.

Крестьяне не могли и мечтать о концерте в Европе

В селах на Полтавщине люди радуются, что известный иностранец заинтересовался их культурой. Он не просто изучает ее, он делает все, чтобы ее сохранить. Записи на современной технике, аккомпанимент виртуозного гитариста, концерт в Европе – местные жители еще год назад и мечтать об этом не могли.

12 простих людей із сіл Полтавщини виступили на одній з найбільших сцен Угорщини. Фото: ZIK
12 простых людей из Полтавских сел выступили на одной из крупнейших сцен Венгрии. Фото: ZIK

«Это было удивительно, что он нами заинтересовался. Он приезжал со своей командой к нам в село. Они были очень довольны нашим пением. Даже мою песню, известную как «Сорочинская ярмарка» Миклош сам выучил за несколько дней и подпевал нам. Он очень талантливый – честь и хвала таким людям. Он сердцем и душой чувствует, что эта песенка откуда-то из далеких-далеких времен. Он умеет ценить, то, что у нас сейчас мало кто ценит», – признается Николай Кулиш из села Поповка, что на Полтавщине.

Николай вместе с еще одиннадцатью полтавчанами в эти выходные приехал в Будапешт, чтобы вместе с Миклошем выступить на сцене венгерского дворца искусств. Они признавались, – больше всего они волновались, чтобы не подвести Миклоша. И они его не подвели. Переполненный зал в конце концерта стоя аплодировал украинцам. Люди кричали «Браво!» и признавались, что впервые открыли для себя такую украинскую культуру.

«Я мало знала об украинских песнях, культуре. Но говорят, чтобы познать свою культуру – надо узнать и культуру соседних народов. Я хорошо знаю Миклоша Бота, здесь в Венгрии мы его очень любим и нам нравятся все его проекты. Нас больше всего поразили видео, которые представили на концерте. Это просто видео репетиции записей, но они так много говорят об искренности украинцев», – делится впечатлениями слушательница концерта Илона Киш.

Среди заполненного зала часть посетителей – представители украинской диаспоры в Венгрии. Для них этот концерт – возможность почувствовать тепло дома.

Для украинских артистов из народа – это возможность почувствовать себя нужными. Делиться культурой для них то же, что делиться частью своей жизни. И они сделали это крайне искренне.

«Таинственная Украина» – именно так назывался концерт, теперь стала более открытой для европейцев.

12 простих людей із сіл Полтавщини виступили на одній з найбільших сцен Угорщини. Фото: ZIK
12 простых людей из Полтавских сел выступили на одной из крупнейших сцен Венгрии. Фото: ZIK

Сам Миклош уже признался – на этом экспедиция в Украину не завершается. Он уже запланировал следующую поездку, которая вероятно тоже выльется в не менее познавательный проект. Все материалы, которые венгры записали в Украине, есть в открытом доступе в Интернете. Мол, для того и работали, чтобы как можно больше людей узнали об украинской культуре.

Татьяна Шимон,
 для IA ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:07:08