вторник, 18 октября, 2016, 17:58 Человек
У всех влиятельных политиков – серьезные симптомы шизофрении, – психолог

Эксперты отмечают: украинская политика уже давно превратилась в большие соревнования политтехнологов. В создание своего позитивного имиджа власть имущие вкладывают десятки миллионов долларов. Психолог Сергей Болтивец иронизирует: при грамотной подаче даже из обыкновенного воробья можно сделать президента.

Об этом говорится в выпуске проекта «По ту сторону» (по понедельникам на телеканале ZIK).

По утверждениям экспертов, в украинской политике уже давно соревнуются не идеи или решения, а образы отдельных лидеров. В формирование положительного имиджа власти готовы вкладывать миллионы долларов. Ведь для этого нужно оплатить услуги целому десанту специалистов. Сначала за работу берутся политтехнологи и социологи и создают положительный образ слуги народа – от кончиков волос до цвета обуви. Потом дело уже за фотографами и операторами, а затем начинается массовая реклама в СМИ.

«Главное – это частота и узнаваемость. Мы можем взять воробья или ворону и выбрать кого-то из них президентом. Если постоянно показывать их по телевизору, человек просто влюбится», – уверен психолог Сергей Болтивец.

За четверть века мода на политические образы менялась кардинально. В 90-х годах у общества был еще аванс доверия к деятелям, ценностью стала типичность человека. Ярким примером такого типичного чиновника был Леонид Кравчук.

«Он не имел какого-то особого нового положительного образа. Если посмотреть на него и на Ельцина – это были классические хозяйственники. Они не говорили, что не имеют опыта работы в Советском Союзе, но просто вовремя перестроили себя в прогрессивных политиков, а не в лидеров компартии», – отмечает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Далее на политическую арену вышли игроки, которым удалось вызвать у украинцев целую амплитуду искренних чувств – от восторга до ненависти. Самым ярким из таких был Леонид Кучма.

«У Кучмы вообще была сложная ситуация. Он должен был адаптироваться в период распределения капитала, когда начались приватизационные процессы. Люди тогда уже начали зарабатывать, соответственно существовал запрос на другого лидера. И Кучма его удовлетворил. Но поскольку второй президент был очень жестким в своем образе, его постоянно пытались расширить», – рассказывает Екатерина Одарченко.

Так и появилось известное новогоднее поздравление президента с внуком. Перед украинцами предстал такой себе дедушка в комнате с камином. Мол, если создал уют дома, то сможет позаботиться и об уюте простого народа.

И настоящей золотой жилой для политтехнологов стал президент-беглец Виктор Янукович.

«Его образ был построен очень правильно и понравился электорату», – отмечает Екатерина Одарченко.

Над положительным образом бывшего шапочного вора работали лучшие политтехнологи мира. В так называемой «амбарной книге» указано, что американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт получил почти 13 миллионов долларов за свои услуги. Именно с подачи политических консультантов четвертому президенту старались создать положительный имидж реформатора.

Однако бесспорным лидером и постоянным спонсором политконсультантов остается Юлия Тимошенко – грамотные перевоплощения, правильные слова и ни дня без нового хода.

«Она эволюционировала и образом женщины-матери собрала себе значительный электорат. Ссылки к украинской самобытности – красное с белым – были подобраны очень удачно», – рассказывает Екатерина Одарченко.

Но эксперты отмечают: самое дорогое, чем политики расплачиваются за свои властные места, – не деньги, а здравый смысл. И чем дольше чиновник находится в этой системе, тем больше разрушается его психика.

«Когда человек приходит к власти, он прекращает общаться с любыми неупорядоченными индивидуальными запросами общества, происходит полный крах личности. Она замкнутая и отстраненная, а это заметные признаки шизофрении», – отмечает Сергей Болтивец.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-06 12:13:59