вторник, 18 октября, 2016, 14:10 Экономика
Цены на продукты в Украине продолжают расти

С 1 октября Украина отказалась от контроля за ценами на социальные продукты. Некоторые уже подорожали. Яйца – почти вдвое. Эксперты объясняют это тем, что производство упало на 20%.

Кроме того, 65% цены на яйца составляют корма, которые очень подорожали. Еще один фактор – сезонность: куры осенью меньше несутся, из-за этого производители подняли цены еще на 40%, – сообщает The Kiev Times.

Курица тоже дорожает. В дополнение к дорогим кормам этот год стал рекордным по вывозу украинских кур на экспорт – в Африку и Азию, – заявили в Союзе птицеводов. В результате – куриное филе уже сравнялась по цене со свининой.

К тому же, цены на свинину тоже полезли вверх. Как сообщили в Ассоциации свиноводов, хотя их продукция тоже подпадала под госрегулирование, но никогда на него не обращали внимания. На его цену также влияет сезонность спроса и стоимость кормов, поэтому ждать снижения цены не стоит. Следующий серьезный скачок будет на новогодние праздники.

Не удастся сэкономить и на молоке. И ситуация ухудшается, уверяют молочники. Кроме сезонного уменьшения надоев, падает молочное поголовье. А воспроизвести его – долгий процесс. Нехватка молока уже привела к ухудшению качества всей молочной продукции. К тому же, на стоимость производства молока серьезно влияют тарифы на электроэнергию, поэтому эксперты прогнозируют 10% рост цен на молочные продукты.

Сахар начал дорожать еще в сентябре – добавил гривню на килограмме. Но больше цены расти не будут, заверили в «Укрцукре», ведь сахара много.

В целом в сентябре чек за яйца, курицу, куриное филе, дешевую свинину, молоко, сыр, сметану, масло и сахар составлял чуть более 257 грн. Сейчас же, в октябре, подобный чек составляет уже 290 грн. То есть за две недели продуктовая корзина подорожала на 33 грн.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:04:43