вторник, 18 октября, 2016, 9:01 Мир
Литовский суд допросит Михаила Горбачева по делу 1991 года

Вильнюсский окружной суд, который рассматривает дело о трагических событиях 13 января 1991 года, принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Об этом со ссылкой на Delfi сообщает Европейская правда.

Прокуроры отметили, что еще с 1992 года были попытки получить объяснения Горбачева по поводу январских событий 1991 года в Вильнюсе, однако они результата не дали.

Поскольку Горбачев отказывается общаться с генпрокуратурой Литвы, ему не могут предоставить статус специального свидетеля, а других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний – нет.

Пострадавшие в деле настаивают, что Горбачеву было известно о намерениях начать военные действия и что он не предпринял мер для предотвращения этих действий.

В этом году исполнилось 25 лет со времени трагических событий, когда в результате действий советских военных в Вильнюсе у Дома печати, Телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц.

Это дело – одно из самых резонантных в истории независимой Литвы. На скамье подсудимых два человека, еще более 60 обвиняемых привлечены к суду заочно. Их обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Пострадавших в этом деле почти 500, свидетелей – около тысячи. Дело состоит из 709 томов, только один обвинительный акт имеет 13 томов.

В 1999 году в деле о событиях 13 января за создание антигосударственных организаций и другие преступления шесть человек получили тюремные сроки.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:05:03