вторник, 18 октября, 2016, 13:57 Экономика
Харченко: Если ТЭС перейдут на газ, свет подорожает в 2,5 раза. Кто за это заплатит?

Если из-за недостаточных запасов угля тепловые электростанции начнут работать на газе, стоимость производимой электроэнергии возрастет в 2,5 раза.

Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Он отметил, что объемов накопленного газа в Украине вполне достаточно. «Если газ будут использовать для отопления, то того запаса, который имеет сегодня «Нафтогаз» более чем достаточно. Более того, он накоплен с учетом примерно 2 млрд куб. м резерва, исходя из текущего потребления», – сказал эксперт.

Другое дело, добавил Харченко, что правительство полностью провалило подготовку к отопительному сезону с точки зрения накопления угля, и на сегодня запасы угля даже меньше, чем были в 2014 году, когда Украина была вынуждена прибегнуть и к импорту электроэнергии из России, и до веерных отключений.

«В правительстве говорят, что в ситуации, когда не будет хватать угля, будем производить электроэнергию за счет газа. Первый вопрос возникает, а кто будет за это платить, потому что стоимость электроэнергии, производимой на газе, составит примерно 3 грн за кВт. Это в 2,5 раза дороже, чем сегодня. И кто за это будет платить?», – отметил Александр Харченко.

По его мнению, вместо того, чтобы обсуждать вопрос использования газа для производства электроэнергии, правительство должно было бы сейчас настоять на срочном заключении контрактов на импорт угля, которое в любом случае дешевле, чем текущие рыночные цены на газ.

«Уголь можно привезти из многих стран – из ЮАР, США, Австралии, Вьетнама. Сегодня в мире сокращается потребление угля и есть много трейдеров, которые будут счастливы поставлять его Украине. Но надо срочно подписывать контракты, потому что физическая доставка возможна только через три месяца после его заключения», – подчеркнул эксперт.

Как известно, ранее Кабмин поручил накопить в подземных хранилищах 17 млрд куб. м газа, но недавно пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский сообщил, что Украина прекратила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. По состоянию на 16 октября запас составил 14, 7 млрд куб. м. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик возлагает ответственность за эту разницу в цифрах на «Нафтогаз».

Напомним, 9 октября в. и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что допускает возможность ограничения подачи электричества в зимний период.

По его словам, в случае нехватки угля придется запустить газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. В то же время, Ковальчук признал, что электроэнергия, произведенная из газа, получится «золотой».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-10 12:48:51