вторник, 18 октября, 2016, 11:42 Экономика
Бензин резко вырастет в цене

Из-за повышения мировых цен на нефтепродукты, трейдеры сейчас подняли цены. Примерно через месяц после роста цен на топливо могут подорожать продукты и транспортные перевозки, прогнозируют экономисты.

Об этом сообщает finance.

С наступлением холодов началось подорожание нефтепродуктов. За последние дни на некоторых АЗС цены на обычный, а не премиальный бензин А-95, поднялись примерно на 40-50 коп., дойдя до 24 грн/л. А-95 улучшенного качества уже стоит там 25,5–26 грн/л.

Эксперты топливного рынка связывают рост цен на топливо с прогнозом подорожания нефти до $60 за баррель (сейчас $52), и не исключают дальнейшего их повышения до конца года. А это, в свою очередь, даст возможность производителям товаров и услуг поднять цены на свою продукцию.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что сейчас бензин и дизтопливо недооценены примерно на 60 коп./л (А-95 должен быть в среднем 23,3 грн/л, сейчас – 22,7 грн/л).

«Из-за заявления о возможном подорожании нефти мировой рынок топлива уже отреагировал ростом цен на бензин на 5-9%, – разъяснил нам Рябцев. – А рост на 1% в опте в пересчете дает повышение примерно 10 коп./л в рознице, что и произошло. Напомню, что около 85% топлива в Украине – импортное, поэтому наши оптовики сейчас выжидают, что цены предложения снова упадут и не закупают большие партии.

В результате спрос снизился, а розничная торговля сразу же подняла цены в гривнах, которые давно сдерживались, пока стоимость нефти и курс гривны были относительно стабильными, чтобы не терять на объемах продаж. Но если эта стабильность нарушится, то можно ожидать до нового года дальнейшее повышение цен, вплоть до одной гривни на литр бензина».

«Все зависит от факторов, на которые мы с вами повлиять не можем, – это внешняя цена на нефтепродукты, потому что мы зависим от импорта и плюс курсовая политика НБУ. Курс гривны к доллару упал на 1 грн – уже, считайте, одну гривну на литре можем добавлять», – сказал нам президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

А вот сжиженный газ для автомобилей постепенно дешевеет. Если месяц назад его цена превышала 13 грн/л, то сейчас на АЗС газ уже стоит дешевле 12 грн/л (11,85–11,9).

По подсчетам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, цена на газ должна упасть в октябре-ноябре еще примерно на 1-1,2 грн/л, или до 10,3–10,7 грн/л. Причины – сезонное снижение спроса и наполнение рынка за счет ранее законтрактованных трейдерами объемов топлива.

Заместитель директора консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн говорит, что постоянное удешевление сжиженного газа ожидается в ноябре, тогда он точно на всех АЗС будет стоить ниже 11 грн/л. А для октября более характерен разброс цен 50-70 коп./л (от 11,5 до 12,2 грн/л). То, что газ подешевеет, и обещает Косянчук: «В ближайший месяц трейдеры скинут еще до 1,2 грн/л».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-08 06:05:15