понедельник, 17 октября, 2016, 15:48 Львов
Вирус «как спрятать чиновника от журналистов» ширится в Украине: от Львова до Запорожья

Во Львове чиновники мэрии отгородились от журналистов высоким забором. Оперативные комментарии на актуальные для общества темы невозможно получить напрямую, без обращения в пресс-службы мэрии. Часто таким способом чиновники избегают ответов на вопросы, затягивают время, а впоследствии с подачи пресс-службы в информационное пространство представляется манипулятивная информация, сформированная под выгодным власти углом.

Аналогичную проблему подняло «Радио Свобода» по Запорожью. Там журналисты жалуются на проблемы с доступом к чиновникам мэрии. Говорят: согласование интервью тянется месяцами, а комментарии невозможно получить без разрешения пресс-службы. В самом же горсовете любые обвинения в цензуре отвергают.

К слову, пресс-служба Запорожского горсовета возглавляет бывшая львовянка, журналистка Ольга Мешок (Кулик). Из жалоб запорожских журналистов видно: львовский опыт работы чиновников с прессой перенят просто «под копирку».

Городской председатель Львова Андрей Садовый – известный медиа-магнат с большими политическими аппетитами и амбициями. Опытные местные журналисты знают: приоритет в получении информации уже давно предоставляется СМИ, входящих в медиа-холдинг семьи Садового. Для неподконтрольных медиа один способ получить информацию – через пресс-службу. Ни мэр, ни его заместители, руководители департаментов не дают комментариев напрямую, даже если запросы на информацию очень насущные.

Не так давно в соцсетях было обнародовано видео, как начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец в прямом смысле убегал от журналистки ТСН Натальи Волосацкой, которая пыталась получить комментарий на вопрос, почему в городе перебои с вывозом мусора и как эту проблему будут решать.

«Я бежала за ним весь третий этаж Ратуши. Он потратил на меня несколько своих драгоценных минут, но ответа никто не услышал. Чиновник отмахивается от насущных и вопиющих вопросов, которые сейчас беспокоят львовян», – сообщала журналист.

Журналист также описала предысторию этого события: «Немного предыстории. Полдня ждала пока пресс-служба ЛГС договорится кто будет комментировать проблему вывоза мусора. Только в 16.00 меня почему-то направили к Ольге Сивак – руководителя внешнеэкономических отношений и инвестиций. Не знаю, у кого были больше глаза, у пани Оли, которая услышала мои вопросы, или у меня, когда я прочитала табличку с ее должностью», – писала журналист.

Дальше девочка из пресс-службы начала спешно искать для комментария другого спикера.

Свежий пример – на днях журналист ИA ZIK пыталась получить эксклюзивный комментарий у заместителя городского головы по экономическим вопросам и градостроительства Ростислава Дацкива относительно планов Львова в рамках реформы децентрализации. Господин Дацкив очень интересно среагировал на несколько попыток до него достучаться. Сначала он не ответил на звонок журналиста ИA ZIK, а отписался, что на совещании и не может говорить. На следующий звонок (примерно через час) предложил общаться через SMS. На третью попытку дозвониться до него господин Дацкив ответил сообщением такого содержания: «?». А потом вообще перестал реагировать на звонки. Пришлось обращаться в пресс-службу...

«Вот так проявляется «открытость» городской власти. Достучаться до нее и оперативно услышать разъяснения по актуальным для общества вопросам – практически невозможно», – отметила журналист.

К слову, пообщаться с господином Дацкивым корреспонденту так и не удалось. Зато пресс-служба предоставила официальную позицию: нарабатывается заявление, которое будет публично объявлено и рассмотрено на очередной сессии городского совета.

Получить оперативные комментарии невозможно и у руководителя управления транспорта и связи ЛГС Виктора Щира и других чиновников. И это не единичные случаи, а система работы Львовского горсовета.

Во львовских медиа отношения с горсоветом преимущественно напряженные. И вина в этом не столько пресс-службы, сколько других служащих, которые являются ключевыми фигурами в представлении информации.

Медиа-центр в Львовском горсовете выполняет роль генератора новостей, и, надо отдать должное, справляется неплохо. Другое дело, если речь идет о скользких для Садового темах, то в таком случае информация подается крайне лаконично, со смещенными акцентами и однобоким толкованием. Эту тему неоднократно поднимал известный львовский журналист Роман Онишкевич.

Интересным моментом в работе пресс-службы и ее «серых кардиналов» является то, что порой запросы СМИ становятся поводом для оперативных новостей от ЛГС. А темы, не выгодные для власти, сознательно не освещается. И только после внимания прессы, на них проливается свет в виде информационного сообщения пресс-службы. Такая своеобразная вынужденная оперативность чиновников, с одной стороны, радует журналистов – появляется нужная информация, а с другой – лишает их эксклюзивной темы для материалов.

Также следует отметить, что нередко самые острые и болезненные для Садового темы получают дополнительное «корректирующее» информационное освещение со стороны пресс-службы, или подконтрольных мэру СМИ. Таким образом тему пытаются размыть, сгладить наиболее острые углы, подать в более удобном контексте и изменить акценты.

Здесь ярким и совсем свежим примером являются материалы о зарплатах топ-чиновников Садового. Сначала тему подняли журналисты ИА ZIK в своих информационных запросах и материале «Садовый в ручном режиме премирует чиновников, а за рекламу платит собственной жене». Впоследствии к освещению темы подключились «Украинские новости». И тогда для «более правильного» представления информации был привлечен медиа-ресурс семьи Садового.

Для понимания ситуации в информационном пространстве Львова, следует отметить, что для освещения работы ГОРСОВЕТА и в первую очередь ее мэра неразрывной цепочкой работают как пресс служба мэрии, так и медиа-холдинг самого Садового, а это, на минутку, ТРК «Люкс», «Запад.нет» и «Канал 24». И если взглянуть затраты мэрии на рекламу, то большинство из них идут именно на эти «карманные» медиа.

И даже с таким мощным штатом журналистов и медиа-ресурсом ряд самых неудобных тем для мэрии замалчиваются, а запросы «чужих» СМИ просто игнорируются. ИА ZIK уже поднимал эту тему, кстати, накануне Дня журналиста. В дальнейшем у нас без ответа остаются запросы от 6 июня, 3 августа и 20 сентября. А одно из львовских коммунальных предприятий, руками профсоюзов, даже «подняло» на свою защиту весь трудовой коллектив.

Со слов представителя Института массовой информации (ИМИ) в Запорожье Натальи Выговской, в ИМИ такое поведение чиновников признали нарушением. «Я отправила эту информацию в ИМИ. И в ИМИ мне сказали, что это нарушение. Но какое, ибо это может быть доступ к информации, препятствование профессиональной деятельности. Сейчас юристы решают, что это, если это так», – отметила эксперт.

Хочется верить, что эксперты ИМИ обратят внимание и на действия чиновников Львовского горсовета и на попытки журналистов расшевелить этот застойный муравейник, который спрятался за бетонной стеной бюрократии.

Аналитическая группа ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-08 06:05:41