понедельник, 17 октября, 2016, 11:20 Экономика
В Ощадбанке обнаружили огромную финансовую «дыру»

Государственному банку «Ощадбанк» нужна докапитализация.

По неофициальным данным информированного источника Finbalance на банковском рынке, по результатам тестовой оценки кредитных рисков согласно новых более жестких правил, установленных постановлением НБУ №351 от 30.06.2016 (вступает в силу в начале января 2017 года, действует в тестовом режиме с 01.09.2016), Укрэксимбанку нужно было бы увеличить резервы на 13 млрд грн, а Ощадбанку – на 6,3 млрд грн.

«Качество кредитных портфелей Ощадбанка и Укрэксимбанка реально хуже, чем было оценено во время стресс-теста НБУ в 2015 году. Если придется доформировать резервы на эти суммы, а реальной прибыли не будет, это может повлечь за собой потребность в докапитализации. Хотя, конечно, более оптимальным вариантом была бы более активная и эффективная работа с проблемными кредитами.

Финальный запрос на докапитализацию в 2017 году Ощадбанк и Укрэксимбанк еще не сформировали. До конца года они ежемесячно будут делать тесты по оценки кредитных рисков. Конечная сумма необходимой докапитализации будет установлена уже в декабре», – отметил собеседник.

Редакция обратилась с запросом по этому поводу к Ощадбанку и Укрэксимбанку, однако они воздержались от комментариев. А пресс-служба Министерства финансов лишь отметила, что пока преждевременно говорить о необходимом объеме дальнейшей докапитализации госбанков, учитывая то, что постановление НБУ №351 банки (в т.ч. государственные) применяют ежемесячно по состоянию на первое число, начиная с 01.09.2016, в тестовом режиме.

Напомним, недавно пресс-служба Ощадбанка в комментарии для газеты «Зеркало недели. Украина» приводила данные, что по результатам прошлогоднего стресс-теста этому госбанку нужна была докапитализация еще на 3,46 млрд грн (в дополнение к 4,96 млрд грн, внесенных правительством в капитал Сбера в виде ОВГЗ в начале 2016 года). Последствия же применения постановления НБУ №351 тогда не уточнялось.

Также ДТ приводило неофициальную информацию, что Укрэксимбанк сделал запрос в Минфин относительно пополнения его капитала в следующем году на 12 млрд грн. Впоследствии пресс-служба Укрэксимбанка в комментарии для агентства «Интерфакс-Украина» уверяла, что Укрэксимбанк не нуждается во «внеплановой докапитализации», а также уточняла, что по результатам стресс-теста в 2015 году, – кроме уже внесенных Кабмином в начале 2016 года в уставный капитал 9,3 млрд грн в виде ОВГЗ, Укрэксимбанку еще необходима докапитализация на 3,022 млрд грн. О последствиях применения постановления НБУ №351 опять же упоминания не было.

Учитывая финансовые показатели Укрэксимбанка и Ощадбанка, если к концу года качество их работы с проблемными активами действительно принципиально не улучшится (что сомнительно), они вряд ли смогут сугубо собственными силами существенно компенсировать возможную потребность в докапитализации, которую увеличивают требования постановления НБУ №351. Не исключено, что именно поэтому в проекте госбюджета-2017, как писал Finbalance, Кабмин предусмотрел фактически безлимитное право Минфина на выпуск внутренних гособлигаций на докапитализацию банков (правда, она может быть обусловлена в т.ч. фактором Приватбанка).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:03:47