понедельник, 17 октября, 2016, 11:45 Человек
Сегодня Иван Драч отмечает 80-летие

Сегодня, 17 октября, исполняется 80 лет со дня рождения поэта, переводчика, киносценариста, драматурга, Героя Украины Ивана Драча.

Иван Федорович родился в 1936 году на Киевщине в семье рабочего совхоза. После окончания Тетиевской средней школы преподавал русский язык и литературу в семилетке села Дзвеняче Тетиевского района. Работал инструктором Тетиевского райкома ЛКСМУ по зоне деятельности МТС. 1955-1958 служил в армии в 16-м понтонно-мостовом Верхнеднепровском полку.

С 1958 учился в Киевском университете. Исключен за политические взгляды. В сентябре 1961 г. перешел на заочное отделение и начал работать в редакции газеты «Литературная Украина». Окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Тогда же написал первые стихи, некоторые из них были критическими по отношению к советской власти. Член КПСС в 1959-1990 гг.

К тому же времени относятся первые контакты Ивана Драча с украинскими диссидентами. Однако после их разгона и арестов советским режимом Драч написал открытое письмо, в котором каялся в своих связях с диссидентами (май 1966), после чего отношения Ивана Драча и официальных властей существенно улучшились. Драч неоднократно в резкой форме осуждал буржуазный национализм, прославлял деятельность коммунистической партии как в выступлениях, так и в поэзии. Вместе с тем, 30 июня 1966 года ЦК Компартии Украины приняло постановление о серьезных недостатках в организации производства кинофильмов на Киевской киностудии им. А. Довженко, в котором подвергались критике киноленты «Колодец для жаждущих» (автор сценария И. Драч, режиссер Ю. Ильенко). В 1976 он получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко за свой сборник стихов.

В 1983 Ивану Драчу было присуждена Государственная премия СССР по литературе за сборник стихов на русском языке «Зеленые врата» (М., 1980).

Иван Драч работал в газетах «Литературная Украина» и «Батькивщина», а также на киностудии им. А. П. Довженко. После начала Перестройки восстановил контакты в диссидентских кругах.

На съезде Народного Руха Украины за перестройку 7-10 сентября 1989 г. был избран его председателем: из 1109 делегатов І съезда 38 голосов «против», 15 – «воздержались», остальные – «за». (1-й заместитель председателя Движения – Конев Сергей Иванович, заместители: Владимир Яворивский, Владимир Черняк, Михаил Горынь).

С 28 февраля по 4 декабря 1992 он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Чорновилом и Михаилом Горынем.

Позже возглавил общественную организацию – Общество «Украина-Мир». История этого общества в советские времен была тесно связана с КГБ.

Весной 1990 г. избран депутатом Верховной Рады Украины от Артемовского (№ 259) избирательного округа. За него проголосовало 66,38 % избирателей.

С марта 1998 по апрель 2002 – Народный депутат Украины 3-го созыва.

На парламентских выборах 31 марта 2002 г. И.Драч выступал в списке «Нашей Украины» под номером 31. Таким образом, он в третий раз становится членом парламента Украины.

Творчество И. Драча приобрело широкую популярность как в СССР, так и за рубежом. Его стихи известны в переводах на русский (несколько отдельных изданий), белорусский, азербайджанский, латышский, молдавский, польский, чешский, немецкий и другие языки, сообщает Википедия.


Реклама

Корпоративный сайт – это возможность формировать положительный образ фирмы. Иными словами, компании рассказывают потенциальным клиентам, используя интернет, о специфике своей работы, продукции и общую картину о себе. Воспользовавшись ссылкой demiweb.pro/sozdanie-korporativnogo-sayta/, Вашему вниманию будут представлены услуги по созданию корпоративного сайта. Индивидуальный подход – главное преимущество специалистов по созданию сайта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-06 10:16:32