понедельник, 17 октября, 2016, 9:52 Власть
САП готовит спецрасследование против Чауса

Специализированная антикоррупционная прокуратура планирует начать специальное досудебное расследование против экс-судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в октябре.

Об этом в интервью «Украинским Новостям» сообщил глава САП Назар Холодницкий.

«Готовятся документы и мы планируем начать против него специальное досудебное расследование в этом месяце»,- заявил он.

По словам Холодницкого, Чаус также будет объявлен в международный розыск.

Также Холодницкий отметил, что в САПЕ нет официальных доказательств того, что Чаус находится в Крыму, поэтому есть основания для объявления Чауса в международный розыск.

Как известно, в сентябре на заседании комитета Холодницкий сообщил, что по его данным Чаус находится в анексированном Россией Крыму.

9 августа детективы НАБУ разоблачили Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Деньги были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закопал лопатой во дворе собственного частного домовладения. 11 августа Чаусу было сообщено о подозрении в получении взятки.

Детективы НАБУ установили, что в 2015-2016 годах Чаус неоднократно требовал взятки. В частности 100 и 150 тысяч долларов за вынесения определенного судебного решения.

Судья также известен рядом неоднозначных решений, в частности, он способствовал прекращению розыска олигарха Юрия Иванющенко.

25 августа Соломенский районный суд Киева арестовал квартиру и автомобиль судьи и отказался арестовать его земельный участок и автомобиль матери.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса.

Спикер Андрей Парубий также отметил, что парламент задаст вопрос правоохранителям, «как так могло случиться, что судья Чаус сбежал».

Источники в САП сообщили, что судья Чаус выехал из Украины в Беларусь, а уже потом попал в Крым.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-09 03:58:57