понедельник, 17 октября, 2016, 12:54 Мир
ООН призывает Либерию «положить конец безнаказанности» насильников

Организация Объединенных Наций призывает прекратить «широко распространенную безнаказанность» насильников в стране, где были изнасилованы три четверти женщин и девочек.

В новом докладе указано, что подавляющее большинство зарегистрированных жертв сексуальных нападений в прошлом году в Либерии – несовершеннолетние    дети в возрасте до 5 лет – информирует издание The Independent.

Несмотря на то, что зарегистрированных изнасилований более 800, только 34 человека были осуждены за преступления в 2015 году. Официальные лица предупреждают, что число случаев было сильно занижено из-за широко распространенной стигмы и дискриминации жертв.

Доклад Миссии ООН в Либерии и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) говорит, что изнасилование стало вторым по распространению среди преступлений в стране.

Следователи обнаружили, что справедливости препятствует слабость организационных структур, коррупция, отсутствие должной осмотрительности со стороны правительства и финансовых ограничений.

«Совокупность этих факторов привела к широкому распространению культуры безнаказанности за сексуальное и гендерное насилие (СГН), в частности, за изнасилование, подвергнув женщин и детей на постоянный риск сексуального насилия», – говорится в докладе.

«В Либерии жертвы сталкиваются с проблемами на каждом этапе процесса, если они пытаются привлечь нападавших к уголовной ответственности».

Семьи часто оказывают давление, чтобы уладить дела за пределами суда, поскольку большинство преступников-мужчин известны жертвам или членами общины или их родственников, а это означает, что женщины боятся сообщать об изнасиловании из-за страха репрессий или социального «стыда».

По словам следователей, высокие показатели сексуального насилия в Либерии были частью наследия двух гражданских войн страны, которые происходили с 1989 до 2003 года.

От 61% до 77% всех женщин и девочек в стране во время конфликта были изнасилованы, согласно предварительным исследованиям Всемирной организации здравоохранения.

Но не было никакой уголовной ответственности для лиц, виновных в совершении военных преступлений в Либерии, сказал ООН.

Среди изнасилованных, зафиксированных ООН в Либерии в 2015 году, почти 80% жертв были девушки в возрасте до 18 лет, в том числе, 5 девочек в возрасте до 5 лет.

ООН сообщила, что хотя либерийское правительство обратилось за помощью в борьбе с сексуальным насилием в рамках своих обязательств как участника международных договоров и документов по правам человека, нападения, как и ранее, осуществляются с «тревожной частотой».

В докладе говорится, что его неспособность обеспечить уголовную ответственность лиц, виновных в изнасиловании, показывает, что «Либерия не действует в соответствии со своими обязательствами в области прав человека».

Она рекомендует пересмотреть уголовный кодекс страны, чтобы привести законы, регулирующие изнасилования, в соответствие с международными стандартами, ввести в действие Закон о насилии в семье и предлагает уголовную ответственность за изнасилование в браке.

Кроме того, ООН призвала к централизованной системе мониторинга атак и защиты свидетелей и жертв, чтобы гарантировать, что они будут чувствовать себя защищенными, когда будут сообщать о преступлении и подготовке специалистов для работы в полиции и судах.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-09 00:04:33