понедельник, 17 октября, 2016, 17:02 Львов
На Львовщине два десятка лет существует благотворительная коммуна для бывших «зэков»

На Львовщине действует единственная в Украине коммуна, где бывшие заключенные и социально незащищенные люди получают шанс на достойную жизнь. Ее основатель, львовянин Игорь Гнат пожертвовал собственным комфортом ради того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде.

Об этом рассказывают журналисты программы «Добрый ZIK» (каждое воскресенье в 21:30) на телеканале ZIK.

К команде «Добрый Zik» обратился Юрий Пигалкин, который хочет осуществить мечту своего «спасителя» Игоря Гната. Бывший узник четверть жизни провел за решеткой за махинации с деньгами. После освобождения оказался на улице. И именно тогда упасть в пропасть ему не дал Игорь Гнат. Как и сотням других заключенных, вышедших на волю.

«Во многом он посодействовал мне. Помог, так сказать, встать на ноги. Он и до сих пор мне помогает, морально поддерживает, материально», – говорит Юрий Пигалкин.

Шанс начать жизнь по-новому бывшие заключенные получают в единственной в Украине коммуне, которую организовал Игорь Гнат. Они здесь просыпаются с восходом солнца, пекут хлеб, пасут скот, рубят дрова, становятся животноводами и ремесленниками и тому подобное.

«Человек вышел из колонии, ему негде спать, нечего есть. Он пойдет и украдет, если мы ему не поможем встать на ноги и влиться в это общество. И тогда община будет спокойна, потому что у этих людей будет нормальная жизнь», – рассказывает основатель коммуны Игорь Гнат.

Этот «курорт» стоил ему немало. Более двадцати лет назад тогда еще молодой журналист вдруг решил помогать тем, кто, казалось бы, не заслуживает внимания.

«Мы собирали деньги, чтобы построить маленький домик или купить квартиру. Что-то побольше, потому что у нас всё-таки двое детей. И когда нашелся небольшой дом, который мы захотели купить, я сказала Игорю: «Я нашла, покупаем». А он ответил мне, что денег нет, что он создал приют», – вспоминает жена Ирина Гнат.

Сейчас Игорь живет на две семьи. Одна во Львове – здесь его жена и двое детей, другая – под Бродами, где полсотни обитателей, которых Гнат с любовью называет «сиротками». И трудно сказать, к какой из этих семей он привязан больше.

Игорь редко слышит слова благодарности от своих подопечных. Но он ни разу не пожалел, что в свое время взялся за это дело. Помогать тем, которых презирают, для Игоря Гната стало своеобразным наркотиком. Еще одной миссией мужчины является освобождение женщин из секс-рабства по всей Европе. За его здоровье молятся и переселенцы, которых после начала войны на Востоке Игорь принял в свою коммуну.

Через центр прошло более двух тысяч человек и почти все они начали новую жизнь, нашли жилье, работу, семью. И даже после того, как «сиротки» покидают коммуну, Игорь наведывается к ним.

«Это можно назвать социальным сопровождением. То есть речь о людях, которые были у нас, были под нашей опекой, от нас ушли, но пока не могут справиться с проблемами самостоятельной жизни. Мы им помогаем, чем можем», – объясняет Игорь Гнат.

Отдавая все свое время и силы своим подопечным Игорь напрочь забыл о себе.

«Что мне нужно для полного счастья? Хочу в отпуск. И хочу иметь нормальные отпуска каждый год! Как все нормальные люди. Хочу немножко сменить обстановку. Просто отдохнуть!» – говорит хозяин приюта.

Осуществить мечту благотворителя попытался проект «Добрый ZIK». Команда неравнодушных журналистов подарила Игорю Игнату и его жене путевку на один из горных курортов Закарпатья. Кроме того, жители социального приюта сделали праздник для своего опекуна и презентовали ему собственноручно сделанное комфортное кресло.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-08 06:04:32