понедельник, 17 октября, 2016, 14:47 Человек
Минсоцполитики Украины информирует, что сегодня – Международный день борьбы с бедностью

Ежегодно 17 октября отмечается Международный день борьбы с бедностью. Для Украины вопрос бедности является очень актуальным, поскольку в результате сложной финансово-экономической ситуации в 2014-2015 годах и в связи с высоким уровнем инфляции, снижением реальных доходов граждан, ситуация с бедностью значительно ухудшилась.

Об этом информируют на сайте Министерства социальной политики Украины.

В Министерстве социальной политики Украины отмечают, что согласно целей устойчивого развития (2015-2030 годы), одобренных на Саммите ООН в сентябре 2015 года, решения проблем преодоления бедности и уменьшение неравенства являются первоочередными задачами мирового сообщества.

Обеспечение права на защиту от бедности также является одним из главных направлений Европейской социальной хартии (пересмотренной), ратифицированной Верховной Радой Украины в 2006 году.

В международной практике бедность – это невозможность вследствие недостатка средств поддерживать образ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени.

Для Украины вопрос бедности является очень актуальным, поскольку в результате сложной финансово-экономической ситуации в 2014-2015 годах и в связи с высоким уровнем инфляции, снижением реальных доходов граждан, ситуация с бедностью значительно ухудшилась.

Показатели бедности в 2015 году достигли пиковых значений на фоне обострения кризисных явлений в экономике предыдущих лет.

Если в 2014 году за чертой фактического прожиточного минимума находилось 28,6 % населения, то в 2015 году этот показатель вдвое больше.

С целью поэтапного уменьшения масштаба бедности, преодоления социального отчуждения и внедрения новых механизмов ее предотвращения в марте 2016 года Правительством одобрена Стратегия преодоления бедности (распоряжение Кабинета Министров Украины от 16.03.2016 № 161-р), которая определила основные направления преодоления бедности на период до 2020 года, среди которых приоритетными являются рост реальных доходов граждан, реформирование системы оплаты труда, пенсионного обеспечения, улучшения доступа отдельных слоев населения в сфере социального обеспечения, а также минимизация рисков социального отчуждения сельского населения и наиболее уязвимых категорий населения, предотвращения бедности среди внутренне перемещенных лиц.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 08.08.2016 № 573-р утвержден план мероприятий на 2016-2017 годы по реализации этой Стратегии.

Кроме того, 23 августа 2016 года подписано новое Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине, на 2016 – 2017 годы между всеукраинскими объединениями организаций работодателей в лице Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне всеукраинскими объединениями профессиональных союзов в лице Совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне и Кабинетом Министров Украины.

До конца 2017 года будут выполняться мероприятия, направленные, прежде всего, на повышение размеров социальных стандартов и гарантий, денежных доходов от трудовой деятельности, привлечения граждан к рынку труда, предоставления адресной помощи и повышение эффективности программ социальной поддержки.

Особое внимание будет уделяться повышению уровня доступности социальных, образовательных и медицинских услуг населению независимо от места проживания. Для этого уже созданы соответствующие механизмы, связанные с децентрализацией государственной власти и реформой местного самоуправления, и будут начаты новые.

С целью обеспечения эффективности реализации Стратегии преодоления бедности в министерстве социальной политики создают межведомственную рабочую группу, в состав которой привлечены ученые, представители центральных органов исполнительной власти и сторон социального диалога. Они будут рассматривать вопросы эффективности выполнения задач, направленных на преодоление бедности, а также вырабатывать предложения по формированию ежегодного плана мероприятий по реализации Стратегии в 2018-2020 годах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-05 02:30:34