четверг, 13 октября, 2016, 11:48 Экономика
Специалисты узнали можно ли отказаться от централизованного отопления

В Украине стартовал отопительный сезон 2016-2017 годов. После подключения к отоплению социальных объектов, тепло начали подавать в жилые дома.

Об этом сообщает domik.ru.

В разных регионах Украины решение о старте отопительного сезона принимают местные власти. Официально тепло в дома украинцев должны поставлять не позднее 15 октября. Нынешний отопительный сезон может принести потребителям немало трудностей.

Во-первых, выросли тарифы на централизованное отопление, и за тепло придется платить практически в два раза больше, чем в сезон 2014-2015 годов.

Во-вторых, нельзя исключать возникновения разрывов теплосетей, и отсутствия тепла в отдельных домах или жилых массивах. Ведь подготовка к отопительному сезону проводилась в сложных условиях, из-за ареста счетов, поставщики тепла не могли полноценно провести гидравлические испытания и устранить проблемы.

Чтобы не переплачивать за тепло, потребители рассматривают возможность полностью отказаться от централизованного отопления (ЦО) в пользу автономного.

Портал Domik.ua выяснил, что, согласно украинскому законодательству, отключить одну квартиру от ЦО невозможно. Прекратить теплоснабжения можно только во всем многоквартирном доме, и это решение должны принять все жильцы дома. Такая норма прописана в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения».

Как отключить весь дом от централизованного теплоснабжения читайте по ссылке.

При этом специалисты сферы энергоэффективности отмечают, что не стоит отказываться от ЦО. Чтобы снизить стоимость тепла можно установить в доме общедомовой счетчик тепла, провести энергосберегающие мероприятия (замена окон, дверей, утепление фасада и подвала, ремонт крыши).

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-06 10:16:30