четверг, 13 октября, 2016, 16:19 Человек
Предложения относительно страховой медицины сводятся к модели, от которой мир отказался, – эксперт

В Украине предложения относительно страховой медицины сводятся к гибридной модели, от которой большинство стран уже отказалась.

Такое мнение высказал эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Гук в комментарии «Радио Свобода».

Он отметил, что врачи ждут установления четких правил игры – кто за что будет платить.

«При всем уважении к нашим депутатам, они предлагают какую-то квазимодель, гибридную модель, от которой большинство стран мира уже отказалась. Я думаю, нашим депутатам нужно более тщательно изучить опыт и не повторять тех ошибок, допущеных в странах Евросоюза», – заявил он.

В то же время, по мнению Гука, для того, чтобы обязательное общегосударственное страхование заработало, нужно, кроме принятия закона, работать и над выведением из «тени» украинской экономики, поскольку значительная часть украинцев работает неофициально.

Заметим, что сегодня в Верховной Раде есть три законодательные инициативы. Первый законопроект о медицинском страховании подавал коллектив авторов во главе с прежним министром социальной политики и нынешним председателем соответствующего парламентского комитета Людмилой Денисовой, второй инициировала председатель комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а третий – бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Все три документа предусматривают создание определенной системы накопления страховых средств, которые потом будут использоваться на лечение людей, однако эту систему видят по-разному.

Министерство здравоохранения раскритиковало первую из упомянутых законодательных инициатив, так она предусматривает привлечение частных страховых компаний. А это, как говорится в обнародованном заявлении МИНЗДРАВА, создает коррупционные риски: деньги будут накапливаться на счетах частных страховых фирм, которые будут определять размеры страховых взносов, и государство не сможет проконтролировать эту деятельность.

Автор одного из альтернативных законопроектов, внефракционный депутат Олег Мусий, тем временем, считает, что внедрение любой системы медицинского страхования в Украине является сейчас преждевременным, потому что для этого нужно изменить налоговую систему.

Министерство здравоохранения, тем временем, предлагает продолжить финансирование медицины из государственного бюджета, застраховать всех граждан, а не только тех, кто работает, и создать единое государственное агентство, которое будет управлять общим бюджетом. В то же время, МИНЗДРАВ выступает за создание реестра медицинских услуг, хотя и отмечает, что государство должно защитить граждан, которые нуждаются в услугах вне этого перечня.

Ранее сообщалось, чего стоит ожидать украинцам с введением страховой медицины. В то же время зарплата медиков будет зависеть от количества пациентов.

Постепенный переход на применение принципов страховой медицины начнется уже с 2017 года.


Реклама

Каждое утро, каждый второй житель страны выпивает чашку горячего кофе, чтобы взбодриться и набраться сил на весь оставшейся день. Разновидностей этого удивительного напитка много. Например, Вашему вниманию представлен сорт lavazza. Приобрести его можно на сайте http://coffeeynya.com.ua.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-11 08:04:22