четверг, 13 октября, 2016, 15:35 Человек
Нобелевскую премию по литературе вручили певцу с одесским корнями

Нобелевский комитет 13 октября объявил лауреата самой престижной в мире награды в области литературы. Им стал американский певец Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман).

Удостоен премии Дилан был «за создание новых поэтических экспрессий в американской песенной традиции», передает «Украинская правда. Жизни».

Дилан – композитор, поэт и гитарист. Он также издал шесть книг со своими рисунками. Боб Дилан продал более 100 миллионов пластинок, благодаря чему его считают одним из самых успешных музыкантов современности.

Кстати, дедушка и бабушка Боба Дилана по отцовской линии – родом из Одессы. Зигман и Анна Циммерман выехали в США в 1905 году из-за еврейских погромов.

С 1901 года было присуждена 108 «нобелевок» в этой области. Премию не вручали в 1914, 1918, 1935 и 1940-1943 годах.

В целом до нынешнего года наградили 112 лауреатов премии. Среди них самыми популярными датами рождения были 21 мая и 28 февраля.

Средний возраст лауреата по литературе составляет 65 лет.

Самым юным из них стал Редьярд Киплинг, которому на момент присуждения премии в 1907-м был 41 год.

Старейшей же лауреаткой стала Дорис Лессинг, которой дали «нобелевку» в 2007-ом, когда писательнице исполнилось 88 лет.

Нобелевский комитет подсчитал, что всего 14 женщин получили награду за все время ее существования. Первой женщиной-лауреаткой стала шведская писательница Сельма Лагерлеф в 1909 году.

Премию также получили американка Тони Моррисон, польская поэтесса Вислава Шимборска, румыно-немецкая писательница Герта Мюллер, канадская писательница Элис Манро.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич за «ее полифоніические произведения, памятники страданиям и мужеству в наше время».

Двое номинированных писателей своего времени отказались от награды. В 1958 году Борис Пастернак сначала согласился с премию, а впоследствии под давлением властей СССР за антисоветский роман «Доктор Живаго» отрекся от ее.

В 1964 от «нобелевки» отказался Жан-Поль Сартр, который принципиально не принимал никаких официальных наград в свою честь.

Больше всего писателей, которых отмечал Нобелевский комитет, писали на английском, французском и немецком языках.

Двух лауреатов в 1931 и 1961 годах наградили премией посмертно. В 1974 году было принято решение не вручать награду посмертно, кроме случаев, когда лауреат может уйти из жизни после после присуждения ему Нобелевской премии по литературе.

13 октября 2016 года также стало известно, что скончался нобелевский лауреат по литературе, итальянский драматург Дарио Фо. Его номинировали 1997 года за «за то, что он, наследуя средневековых шутов, осуждал власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».


Реклама

Наступили холода. Время не только включить отопление в доме, но также подумать о теплой одежде. На сайте http://uatricot.com/ представлено термобелье в интернет магазине «Украинский трикотаж». Огромный ассортимент поможет подобрать одежду для всей семьи. Удобно, комфортно, а главное тепло Вам будет в термобелье.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-12-06 12:15:34