пятница, 26 февраля, 2016, 15:00 События
Киборг Тарас Личко: Мы воюем не за Яценюка или Порошенко

На войну я поехал волонтером, привез ребятам ночники, бинокли и просто с ними остался – без всякого приказа. Я пришел сюда не потому, что должен, а потому, что меня позвала совесть. Моральный дух бойцов в начале войны был намного больше, чем теперь, хотя обеспечение сейчас гораздо лучше.

Об этом во время разговора «Что осталось за кадром в Донецком и Луганском аэропортах?» рассказал киборг 80-й аэромобильной бригады Тарас Личко. Мероприятие проходило в рамках проектов «Война» и «Исторические диалоги».

1
 

Самое плохое на войне – это паника и страх. «Вы думаете мне не было страшно, – продолжал киборг Луганского аэропорта, – но я не имел права показать этот страх перед значительно более молодыми. У меня в роте были ребята, которые погибли и им было 18 лет. Страх должен присутствовать в каждом человеке, но когда этот страх контролируем тобой, а не страх контролирует тебя. Страх – это самосохранение».

Тарас Личко убежден, что в армию должны идти те, кто в себе чувствует готовность. Был случай под Дебальцево, когда одна часть бойцов осталась, а другая сбежала. Отступая, они встретили по дороге «скорую» и рассказывали медикам, что нечего ехать, потому что все уже погибли.

Одной из негативных сторон украинской армии является плохая военная подготовка. «Знаете, какой у нас был военный опыт? Половина из десантников не прыгали с парашюта. Были и такие, которые до этого держали автомат два раза – на присяге и еще как где-то перед этим выстреливали по 20 патронов», – рассказал Тарас Личко.

Опыт помогает солдату не растеряться в критических ситуациях. Есть зрительная и мышечная память, и, чтобы у тебя была последняя, ты должен каждый раз на полигоне выстреливать не 20 патронов, а минимум 300-400. Учиться стрелять нужно с разных позиций, а не так, как когда-то учили – левую ногу поставь под таким углом, правую под таким. Мышечная память должна быть доведена до уровня езды на автомобиле – иногда ты не думаешь, а рука сама переключает передачи.

Тарас Личко просит не разграничивать добровольцев и призывников – отвага бойцов ничем не отличается.

Стратегия развития украинской армии должна быть построена на идеологии. Если у русских она коммунистическая, то у украинцев ее вообще нет.

2
 

«У нас были политруки из Западной Украины, – продолжал киборг, – которые говорили, что бандеры – это бандиты. Если в армии не будет заложен стержень патриотизма – нас враг победит. Еще многие говорят, что политики делают на этой войне бизнес, что не нужно воевать за Яценюка или Порошенко. Не говорите это бойцам, потому что это больно. Если мы уйдем из Донецка, то будут бомбить Киев. Отойдем от Киева – будут бомбить Львов».

Михаил Галущак,
для ИA ZIK

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

2016-05-29 16:24:09