понедельник, 11 января, 2016, 14:28 Власть
Под видом работы в комитетах – слуги народа отдыхают

Ни кризис, ни война в государстве – нардепам не помеха. Январский отдых – по графику. Пленарные заседания в январе запланированы только с 26 числа. До этого времени формально – работа в комитетах и с избирателями, а на самом деле – дополнительные каникулы.

Согласно календарному плану работы на январь, обнародованном на сайте парламента, работу в пленарном режиме перенесли аж на 26-29 января. 4-15 января запланирована работа в комитетах, фракциях, а 18-22 января – с избирателями.

Экс-нардеп, политический эксперт Тарас Чорновил рассказал ИA ZIK, что кроется за таким графиком. Под видом работы в комитетах и с избирателями «слуги народа» устроили себе неофициальный январский отпуск и разъехались отдыхать. Чем не работа с избирателями в заграничных округах?!

«Это неофициальный отпуск. Понятно, что никакие комитеты сейчас не заседают. Даже, если посмотреть на сайте ВРУ график заседаний комитетов, там тоже нет информации на этот период. Более того, когда начнутся пленарные заседания в последнюю неделю января, окажется, что ни один комитет ни по одному законопроекту, которые в последнее время были внесены, не будет иметь окончательного решения. Они потребуют дополнительного срока для рассмотрения, будут во время пленарных заседаний проводить заседания комитетов», – отмечает Т.Чорновил.

 

По его словам, этот неофициальный дополнительный отпуск стал вынужденным, ведь собрать избранников на сессию в январе – нереально.

«Я когда-то очень раскритиковал этот отпуск, вспоминая старые добрые времена, когда только-только пришел в Верховную Раду. Тогда мы в январе нормально две недели работали и давали полноценные законы.

Один из руководителей ВР на мои замечания пояснил: «Все ты говоришь правильно. Работать надо. Война в стране, кризис, вопросы евроинтеграции. Проблема в том, что мы в обычные месяца не можем собрать депутатов, чтобы набрать 226 голосов. А что говорить про период детских новогодних каникул, рождественских праздников. В этот период всем им (нардепам, – ZIK) хочется улететь на Мальдивы, Сейшелы или куда-нибудь на лыжи. Собрать депутатов нереально». Правда, он мне упрекнул: «Вы в январе работали, но один за восьмерых». В зале сидели 60 человек и каждый давил 6-8 кнопок. Таким образом собирались голоса. Сейчас так голосовать не возможно – общество против этого возмутилось. Поэтому решили перенести рабочую неделю на конец января – когда депутаты посъезжаются после отдыха в Киев, когда будет готовиться начало следующей сессии (в первый вторник февраля). И впритык проведут последнюю неделю сессии предыдущей – так называемой осенней», – рассказал Т.Чорновил.

По мнению эксперта, такой длительный отпуск возможен из-за абсолютного разгильдяйства и безответственности большинства депутатского корпуса.

«Как с этим бороться?! Вариант – их очень жестко затроллить. За каждое пропущенное заседание, голосование. Нужно наказывать депутатов не за пропуск дня, а за пропуск голосования. Они утром приходят, ставят подписи в ведомости о регистрации и идут себе восвояси. Или приходят их помощники. Сотрудники сектора регистрации не знают большинства депутатов, потому что те никогда в Раде не появляются. Если помощник имеет импозантную внешность, при галстуке, костюме – подходит к столу регистрации и ставит подпись – представительница ВР не может этому возразить. Таким образом якобы прогулов нет, но и результата в зале тоже нет, – убежден Т.Чорновил. – Единственный способ избавиться от этого разгильдяйства – определить в законах о регламенте и о статусе народного депутата жесткую ответственность депутатов за результативность голосования. Условно говоря: если 10% голосований в течение дня пропущено без уважительной причины – день считать прогулом. 10 прогулов – вносить вопрос о прекращении депутатских полномочий. Тогда вопросы внеочередного депутатского отпуска отпадут».

Наталия Шутка,
ИA ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

2016-05-31 03:05:34