вторник, 14 декабря, 2010, 15:39 Человек
Мустафа Наем предлагает Януковичу доказать, что власть не на стороне ксенофобии

Журналист Мустафа Наем требует увольнения сотрудника «Беркута», который вчера его задержал, а затем отказался перед ним извиниться за тот инцидент.

Об этом Мустафа Наем пишет в своей статье на «Украинской правде».

Он рассказывает о том, как вчера его задержали беркутовцы, называя «лицом кавказской национальности». Затем в участок, куда привезли Наема, позвонил начальник РУ МВД Украины в Киеве Алексей Крикун, извинился за своих сотрудников и пообещал провести служебное расследование. А тот сотрудник, который его задерживал, извиняться не захотел.

«Я бы мог подать в суд или написать заявление в милицию от своего имени, но случившееся, касается не только меня. Это проблема ксенофобии в обществе в целом и в рядах правоохранительных органов в частности. Давайте не кривить душой. Инцидент, который произошел со мной – не уникален. Такое происходит ежедневно, ежечасно и во всех регионах страны. Разница только в том, что о них не пишут на «Украинской правде» и по этому поводу в одиннадцать ночи не беспокоят начальников УВД», – пишет журналист.

Он заявляет также, что должна быть соответствующая реакция властей на этот инцидент: «Если Виктор Янукович и руководители МВД проигнорируют требование об увольнении вышеуказанного сотрудника «Беркута», это будет означать только одно: власть на стороне ксенофобии. Это будет первым сигналом возможных тлеющих настроений. И здесь я бы хотел напомнить нынешним властям их критику радикального национализма и фашизма за последние шесть лет. Подтвердите свою критику делом».

Мустафа Наем отдельно обращается к тем политическим силам, которые называют себя национал-патриотами. «Вас привыкли критиковать за проявления ксенофобских настроений. Я провел множество интервью и встреч с лидерами таких политических сил и, как правило, все они убедительно отрекаются от привязанности к крайне радикальным взглядам. И многим из них я искренне верю», – пишет журналист.

«Докажите это сейчас. Выскажите свою точку зрения – не по поводу меня – вообще, в целом по этой проблеме. Единодушное осуждение ксенофобии всеми политическими силами может стать залогом недопущения событий наподобие бойни на Манежной площади в Москве», – призывает он.

Кроме того, он требует обнародовать инструкции патрульно-постовых служб, согласно которым они проводят проверку документов.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2016-07-28 17:27:32