пятница, 14 августа, 2009, 16:19 Западная Украина
Сегодня – Маковея: украинцы святят воду, цветы и мак

Сегодня, 14 августа, праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маковея. С этого дня начинается «спасовка» – Успенский пост, который длится две недели. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

Успенский пост предшествует одному из самых больших религиозных праздников – Успению Пресвятой Богородицы 28 августа. Пост продолжается две недели. Этот пост не такой строгий, как Великий, но более суровый, чем Петровский и Рождественский посты.

В этот день церковь чествует святых мучеников Маковея и их матери Соломии, которые погибли за веру во Христа. Поэтому и называют в народе этот праздник Маковея, Маковием.

Праздник Маковия называется в народе праздником первого Спаса, медовым Спасом – второй, яблочный Спас, 19 августа, или Спас на воде, Спас водяным. Освященная в этот день вода ценится не меньше сретенской и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. В этот день святили также колодцы и воду в реках.

В старину накануне Спаса женщины и дети шли в лес, на луга собирать цветы и травы. Перевязывали их ржаным или пшеничным венком, вставляли головки мака и восковую свечу. Этот своеобразный букет перевязывали цветными нитями или лентами. Утром следующего дня с теми «маковейчиками» шли в церковь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-24 08:02:28