п'ятниця, 14 липня, 2017, 4:55 Економіка
Хто після реформи буде отримувати найвищі пенсії, – аналіз

Найвища пенсія в Україні – 58 тисяч гривень, її отримує льотчик-випробувач, герой України. З 12 мільйонів українських пенсіонерів майже вісім мільйонів отримують приблизно мінімалку (1312 гривень). Після запропонованої урядом пенсійної реформи отримати високу пенсію буде складніше.

Сайт «Сьогодні» з’ясував, хто і чому в Україні отримує найбільші пенсії і як зміниться ситуація.

Далі мовою оригіналу.

Обеспеченный отдых

Высокой считается пенсия, которая составляет 60% от привычного заработка. В 102-й конвенции Международной организации труда говорится: размер пенсии должен быть как минимум 40% от заработка бенефициария. На данный момент при зарплате примерно в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно получить пенсию меньше 2300 гривен (23% от зарплаты), а после реформы – до 1700 гривен (меньше 17% от зарплаты). В то же время некоторые украинцы имеют право на пенсию в 60% или даже 80% от своего заработка.

Уже несколько лет в Украине действует ограничения: размер назначаемой пенсии не должен превышать 10 740 гривен. Правда, если пенсию, например, в 20 тысяч назначили до ограничения, «резать» выплаты никто не будет, поясняют в Пенсионном фонде.

Средний размер пенсии судьи – больше 22 тысяч гривен, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тысяч гривен, а прокуроры – около 10 тысяч. Связано это с тем, что указанные категории выходят на пенсию по специальным законам. Так, парламентарии и прокуроры имеют право на пенсии получать 60% от зарплаты, а судьи – 80%. Правда стоит отметить, что в Украине всего 2969 судей, 5815 прокуроров и 969 парламентариев получают пенсии. Учитывая, что общее количество пенсионеров перевалило за 12 миллионов, «высокие» пенсии получают меньше процента украинцев.

К слову, Конституционный суд запретил ограничивать размер выплат судьям в пределах 10 740 гривен. Их пенсия – 80% от зарплаты с учетом всех надбавок и доплат. К слову, в рамках пенсионной реформы правительство планирует отменить «специальные» пенсии для прокуроров, чиновников, госслужащих, ученых, журналистов. Нововведения коснутся всех, кроме нардепов и судей. Также дополнительно обсуждается, как начислять пенсии военным.

Самые богатые пенсионеры живут в Киеве, а самые бедные – в Тернопольской области

Учитывая, что при расчете пенсии учитывается размер зарплаты, самые высокие пенсии получают именно в столице. В первую очередь это связано с традиционно высокими зарплатами в столице. Сейчас киевские пенсионеры получают в среднем больше 2500 гривен.

На втором месте по размеру пенсий – Донецкая область. Здесь в среднем украинцы на заслуженном отдыхе получают больше 2100 гривен. Примерно 2000 гривен получают луганские пенсионеры. Средняя пенсия на уровне 1600 гривен – в Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областях.

Далеко не все пенсионеры старше 55 лет. По выслуге лет на «заслуженный отдых» выходят учителя, некоторые медики, шахтеры, военные, правоохранители и т.д. Таких в Украине – 693 тысячи человек. После реформы «специальные» пенсии для них отменят. Социальные пенсии (946 гривен) получают 94,7 тысячи человек – это те, кто большую часть жизни работал неофициально (или вообще не работал). Самая многочисленная категория – пенсионеры по возрасту, их больше 9,1 миллиона человек.

Для последней категории пенсия считается по формуле:

Средняя зарплата в стране за три года × собственная зарплата/средняя зарплата по стране × количество отработанных лет × 1,35%

Чтобы получить как минимум 40% от соотношения своего заработка к среднему по стране за три года, на данный момент нужно отработать 30 лет. После пенсионной реформы для этих же 40% понадобится уже 40 лет стажа. Связано это с тем, что коэффициент оценки стажа предлагают снизить с 1,35 до 1%.

Как получить высокую пенсию после реформы

По данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум для пенсионера – 2500 гривен. Это та сумма, которой достаточно для приобретения минимальной «корзины» товаров и услуг. Все, кто получают меньше, фактически живут за чертою бедности. Чтобы после реформы получить пенсию в 2500 гривен с 35 годами стажа нужно получать зарплату в 1,9 раз выше средней. На данный момент это больше 12 тысяч гривен. Однако, если проработать 38 лет, то пенсию в 2500 гривен можно получить и с зарплатой в 11 тысяч. Подробнее о том, как будет рассчитываться пенсия после реформы, можно прочитать здесь.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена:высокий размер пенсии только солидарная система обеспечить не может. Фактически, чтобы не бедствовать в старости, нужно либо открывать счет в частном пенсионном фонде, либо собирать деньги самому, или же ждать, пока запустится обязательный государственный накопительный фонд.

Накопительные пенсии планировали запустить еще несколько лет назад, однако, как говорят в Министерстве социальной политики, сделать это можно будет только после того, как дефицит солидарной системы будет ликвидирован. Сейчас после того, как ПФ собрал все налоги и заплатил все пенсии, по итогам года получается «дыра» в 141 миллиард. Эти деньги приходится компенсировать из государственной казны.

 

* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
реклама
більше новин
2017-11-22 11:29:17